博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-17 06:12

20220517

少少的派出所管辖区域,一个中午就发生两起电信网络诈骗案件,都是被骗子以刷单为由骗钱的。一起是一位村民被人以刷单返利为由诈骗人民币五万多元;另一起同样也是刷单诈骗,所不同,这次被骗的是一位大学生,损失人民币六万多元钱。
公安机关的电诈宣传天天进行,派出所几乎每个民警都进村入户入校,进行宣传活动。而且现在宣传的范围无所不在,扩展到了电视、报纸、网络上。路边及村里的宣传橱窗更不用说了,在我们辖区,几乎都被宣传反诈的海报给占据。连村民来派出所办事,都要被我们要求拿出手机来下载国家反诈中心APP,可见斗争之激烈。
宝宝的学校也有任务,教育局专门发文到学校,下达他们的任务。老师在家长群里不遗余力地宣传,要求每个学生家长,包括父亲和母亲,都要下载国家反诈中心APP,扫学校自己推广的二维码,完成他们的下载任务。
我还想把自己的推广码发到家长群,让家长们扫码;一看见这个通知内容,这个态势,立马就打消了这个念头。还为自己早已经下载国家反诈中心APP,如果不扫学校的推广二维码,宝宝会不会在学校里另眼相看,进而影响到学习?
我想到以前接待一个老农,说他接到来自某公安局的电话,称他在外打工的儿子涉嫌一起贩毒案,要他协助调查。电话里还一本正经地说他现在账户里的钱,也涉嫌贩毒所得,要他将钱转到他们的账户上,这样才能减轻他儿子的罪行。
这位老农还懂得来派出所咨询,有觉悟性。可是骗子的骗术太高明,花样层出不穷,竟然哄骗得老农回心转意,把钱给偷偷转出去,结果上当被骗。
昨天又在抖音上看到一名女子,遭遇网络诈骗。她已经意识到对方是骗子,到派出所报案了;可是还在不停接听骗子电话,争取让骗子还钱回来给她,结果又被骗子给骗走几十万元钱。她是在民警眼皮底下转账的,民警如何劝阻都不听,可谓咎由自取,损失由自己负责。
现在除了防疫,反诈宣传成为我们工作的重点。领导几乎逢会必讲,天天谈压案,天天拿着个国家反诈中心的推广二维码,来要求群众下载安装。电信网络诈骗已经无X不在,深入我们每个民警的工作、生活、学习中。
新闻上说的“为了防范境外电话诈骗,保护客户财产安全,某省移动将默认关闭接听国际及港澳台电话。全国多省已关闭国际短信接收。”足已证明反诈工作之重要性、严峻性,容不得我们松懈、麻痹大意,让群众利益受损。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5893) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录