博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-06 10:37

20220506

五月的鲜花开满山坡,放飞的心情跟着阳光一起飘洒。此刻站在小山冈上,我的青春回来了么。心随着微风激情荡漾在山间,追忆与期盼同在,理想与梦幻飞扬。有一种沉醉叫忘乎所以,有一种放纵叫不能自已。我如此的渴望轻风般游荡山冈,是要把工作的压力去掉,做一回轻松自在的自己。
难得的休憩,难得的放松心情,却被不设防的手机——突然打进来的电话给惊扰,重又复归纷乱的情绪,工作的压力之中。
那个电话是X村X队的村民代表打过来的。他说五月三日那天报警,要求处理的羊群吃掉小按树的事情,当天出警的民警叫他找社区民警处理,所以打电话给我,问我处理的情况。
这种事情经常发生,当班的民警喜欢推托,把麻烦的事情都推给社区民警,我们也必须得接过来,谁叫我们是村里的村警,还是挂村的村委副书记呢。
村民代表打电话问情况,其实就是告诉我,今天村民与养羊一方的当事人约好,要在现场进行协商;也已经报告了村委会,他们也要下来处理。所以我肯定是逃脱不掉了,点名道姓叫我一定下去,参与到处理的队伍里。
其实是很少的一件事情,因为赔偿金的问题,升高到土地纠纷地步。我还被“恐吓”了,说如果处理不好,就要进行报复,把对方养的羊全给弄死。话外之意,出问题我要负责。
这是公开的向我们叫板了,当然也招来我的“义正词严”训斥,告知他们如果做违法事情的后果,顺便做了一通普法工作,虽然明知是徒劳,但总比不做好。
挂掉电话,我思绪杂乱,再也回不到刚才对美好的过去的追忆;对眼前的美景,也了无兴趣,只想早点赶回去,处理这桩棘手事情。
其实也不算是棘手,只要双方各让一步,海阔天空,双方的心情一定跟我早上看美景时的心情一样美好。可是就有那么几个村民,思想狭隘,搅死棍,把事情给繁杂化了,做了不利于团结的事情,把问题带进胡同里,破坏社会治安稳定。
在农村,鸡呀鸭呀狗呀,马呀羊呀牛呀,看管不好,偷吃庄稼农作物的事情常有。如果每个人都有这几个人的心态,村与村之间,村民与村民之间,肯定会闹翻天,还怎么可能和平相处,共同发家致富?这也是农村干部最为头痛的事情。
我没赶回去到,我的那些村委兄弟干部已经在做工作,显然还是起作用的,起码那些村民还听他们的话,不继续纠集村民到现场“增援”给我们添加压力。
后来的情况,村委干部跟我说,他们先散去了,等待我们处理。叫他们通过法律途径解决,他们不肯,只要赔偿。而对方不认可赔偿数额,只同意作适当的小赔偿,怎么说也不通呢,等我来处理。
看来五月的阳光虽好,鲜花灿烂,也有枯萎残败的时候。我不能停留在美景里,还必须得时刻挂念工作的事情,确保管区里治安平稳。所谓使命担当,责任所在,大约如此吧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9911) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录