博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-05 14:13

20220505

玩X过头了,懵逼,明明是补休,却记成是值班。到点就穿戴整齐,带上装备,急冲冲往单位赶。到了单位,一帮兄弟奇怪地看着我,说:“大泽,今天加班呀,穿得这么齐整?”我还以为他们开我玩笑,不理睬他们,径直进到值班室里,想接上一班民警的武器。却被告知,武器已经被今天的值班民警领走了,还略带夸奖的语气对我说:“五一忙了这么多天,你不在家补休,还跑来单位加班,你够搏命的喔!”说得我莫名其妙,马上就感觉到,是我记错了?今天应该不是我值班。我马上找了值班安排表来看,确实,今天不是我值班,是另外一位同事值班。安排表里写得清清楚楚、明明白白,是我记错了,白跑一趟,又得扛装备回去。这一趟来回少说也要花费我油费二三十块钱吧,我是不是五一小长假加班,忙到头昏,只记得天天值班巡逻备勤,把值班、休息的日子给搞混了?
回来后,心情平静下来。难得的清闲时光,我想到了很多,包括要出去市区内走走,逛下书店。但马上又想到明天又轮到我值班,这是千真万确的,得为明天的值班作好准备。微信工作群里,在讨论昨天的警情,也是接报三四十起警情呢。他们还说破记录了,要值班的民警发红包,把X气冲去才得;要不然,下一次值班,也还是这么忙碌不停,X气上身呢。大家都知道这是在调侃,开玩笑,闹乐子。难得平时忙碌的工作群里,有了此刻难得的欢乐气氛。大家都“落井下石”似的,纷纷接茬,发各种表情包,点火起哄,要昨天值班的人员,发红包,求平安。难得有这么开心的时刻,大家心里似乎都乐哈哈,但其实心内沉重,都知道轮到谁值班,都可能遇到这样繁忙的时刻。说不定,一次出警,碰到危险,可能还要付出生命代价。前几年的哈尔滨某派出所民警大年初一出警处置警情,却再也没有回来,不就是这样的教训吗?
家人休息,我们上班,家人上班,我们补休。这明显时序不对,日子颠倒呀,但我们已经习惯了。我们休息不算真正的休息,手机不能关机,时刻接听指令,赶回派出所处理紧急警情呢。上级机关以及其他部门是上行政班的,他们可没有我们的假日上班的安排。他们的假日是照常休息的,这是国家规定的节假日。只有我们这一类人,天天都是工作一样,碰到节日更加繁忙。其他部门工作人员休完假回来上班,照样按照他们的工作计划,发布各种通知,要求下级部门、其他部门,按照他们的要求,上报各种数据,限时定量完成各种工作任务。
这也就不能怪我记错值班安排表了,大多数时候,我们就是没有补休,假日过了就过了。上级投入正常工作状态,我们也必须得紧跟上级步伐,认真开展各项工作,不能耽误。至于补休的承诺,谁还会记得有这承诺?在我们这部门,XX开出的空头支票多的是,一年到头,占据我们休息时间的永远都是一道指令:取消休假,全力以赴,完成上级交给我们的各项工作任务,确保假日期间的安全。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6408) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录