博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-04 18:51

20220504

阳光正好,微风不燥。如此明媚的假日,快乐应该陪伴在所有人的身边。可是,我们面对的总是纠纷、打架,一天值班,再好的心情都被搅乱。
五月三日早上刚接班,就同时来了三个警情,都是纠纷警情。一起是两个老乡之间的纠纷,一个老乡托另一个老乡办理出生X的问题,还付了辛苦费。结果办不成事,对方却不愿意退钱,就起纠纷。双方撕破脸,互相责骂对方,并且报警处理。
我们到现场,协调处理,耐心做工作,可谓苦口婆心。把大道理和小道理都说遍了,还是说不通。只能把她们带回派出所,交由在所里值班的同志作进一步处理。
第二起警情也是纠纷,有关消费问题的纠纷,因为我们还在处理前一个纠纷,所以这一起纠纷就由另一组民警出警。我们接着出的是第三起警情。
第三起警情也还是纠纷:一位村民放养的羊吃了另一位村民种下的小桉树苗,引发了纠纷。我们到了现场调解,也是费尽口舌做工作,但双方还是在赔偿问题上纠缠不休。再加上有一方又把问题牵扯到土地纠纷上,更加使问题复杂化。这一起纠纷处理不下,不得不暂时搁置,先去处理另一起纠纷;反正赔偿的问题谈不拢,通知他们到相关部门处理也可以。由于牵扯到土地问题纠纷,公安机关似乎无能为力,也应该由相关部门来解决。
这三起警情还在处理中,新的警情又来。同样是纠纷警情,报警人都催了几次了。我们赶到那里的时候,看见报警人的房门大开,里面有三个人:一个年轻女子坐在沙发上,怒气冲冲,一个年轻男子跪倒在年轻女子面前,聋拉着脑袋,似乎在作认罪道歉。
报警的是这个女子的母亲,她见我们到来,立即迎上前,跟我们说明情况,要求我们解决她女儿与男朋友之间的感情纠纷问题。
我对这一场景似乎觉得熟悉,不知道在哪见过,但又想不起。旁边的辅警不语,只盯着我暗暗笑了下。我接过他手上的记事本,翻看了前几天的记录,看到有他们的报警记录,记起当时出警的民警在现场拍回来,传上工作微信群里的相片,就有现在我看到的这样场景。怪不得我看着这么熟悉。
他们的感情问题扯不清,一个说对方出轨,又怎么样恶劣对待她;另一个矢口否认,还信誓旦旦说些“天打雷劈”的话。如此简单的事情,他们却吵闹不停,还三番五次报警,实在是浪费公共资源。
是女儿叫母亲报警的吧?本来他们已经停止争吵,只是僵持在那里而已。一看见我们到来,那个女子像见到救兵一样,立刻又扯开话题,大声数落起那个男子。话语中带骂声,而且似乎有“少儿不宜”的话语,让我们听着也觉刺耳。
这个纠纷也耗费我们不少时间。我们处理不下,告知他们如果相处不下可以分手,不要再为一些琐碎问题纠缠不清。然后我们就撤离,继续去处理新派下来的其他纠纷警情。
可是我们刚到半路,值班室电话又打过来了,说刚才那一对男女又报警了,要求我们前去处理。我们因为忙于出下一个警情,把处理这件事情的棘手工作推给了另一组民警处理,也就不知道这一对男女后来怎么样情况了。
这一天,我们全天在外面奔波忙碌,应付出警,频繁处理警情,至于通宵达旦、连吃饭都是在外面吃的地步,一天晕头转向,都没有时间观念了,只盼望着时间快点过来,我们可以早点下班回去休息睡觉。
一整天出了三十几个警情,其中非警务警情占了二十多起,真正属于我们公安机关处理的警情,只有几起,也不知道这样的状况何时是个了结。大量的非警务工作占据我们大部份时间和精力,势必影响到我们职责范围内的公安业务工作,这是每天悬在我们头上,想解决却又无法解决无能为力去解决的问题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11937) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录