博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-01-29 08:13

20220128

过节了,做米花,杀猪,包粽子,朋友圈里晒的相片和视频,都与这些有关,看得我心慌。原来我什么都没做,还是平常的日子,一点过年的气氛都没有。不过,朋友送了两只土鸡过来了,我心里挺感动。母亲也打来电话;那时,我正忙,没能及时接听。等到我打过去,母亲也没有及时接听。可能她也如我一样忙,又或者她年老了,耳朵不好,没听到电话响。总之是一个电话我打了一天,终于打通了。母亲问我春节回家吃饭吗,估计她又想多包粽子给我带回来吃。母亲做的粽子香,但因为馅太过简单,又或者不合宝妈宝宝的口味,每次我拿母亲做的粽子回来,都是我一个人吃。所以,我不想母亲太过辛苦,每年都叫母亲不要做了,但那里能阻止母亲的执着。杀猪过节,在过去,只在农村老家见过,长大后,在城市里,竟然也经历。而且这几年,得益于辖区内有屠宰场,有主动关心慰问我们的老板,也才有了过节杀猪慰劳我们,给我们带来浓浓过节气氛的感受。不过,这一切似乎又与迎来送往有关,真正计较起来,是有不妥,不值得提倡。但是,上级发下来的慰问品,有米有花生油,还有卷纸,似乎也与礼物有关,名正言顺,又让我们心安了。其实这只是某领导的行为,惠及众人,所以我们赞成;至于其中有些见不得阳光的事情,也不在乎了,这就是人性,得到一点小利,哪还计较背后的得失?某天闲暇,坐着听同事们聊天,见某同事说过节准备了十只鸡,两只拿回家,两只送丈母娘家,还有……想得这么周到,让我挺羞惭。我以前也是这样子过节的,后来因为工作原因,大部分时间节日值班,都无法回家;节后补回来,又错过与家里其他成员团聚,没有了过节的意味。所以,这些年,不太注重过节的礼数,有没有礼物,都不在乎了。只要人回去,比什么礼物都重要,这是我的想法。只是,这在注重礼节的文化里,我就不合礼数,这也是我羞愧的原因。其实我也叫宝妈带礼物回去,但她怕拿重东西,所以,每次都只是买些小东西回去,不成敬意,倒让我不好意思了,仿佛变得我很小气一样。今年春节很特别,派出所搬家,新鲜感,与不适应性同时袭来。还有冬奥运和残奥运在北京举行,我们的勤务工作就繁重。加之疫情防控,我们能不能回家过节还是一个未知数,只能也就跟着朋友圈里的过节气氛,高兴一阵子了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11712) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录