博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-28 22:34

20210928-



去年秋天,村里报警称高压线起火。我们到场,看见村民们围拢在村头。他们看见我们警车进来,还以为出什么大事情。一听说是来看高压线的,个个都在那里摇头,说谁这么多事,叫警察来有什么用,警察又不是修理电线的,更不是灭火,更何况那只是高压线闪火光而已,没有起火。

这些村民倒理解我们,叫我们不用理了,回去吧,他们自己处理就行。

可我们需要找到报警的村民才行,要不然我们也不好交差,无法反馈指挥中心呀。

他们说不是他们报警的,还问我们要过电话来看,也不懂得电话号码是谁的。

我们已经打了几通电话,都没人接听。难道是有人耍弄我们?可是现场是真有这回事,就在村头竹林那里。

一个村民带我们过去,描述火光闪亮时的情景给我们听。还说以前报过供电所,他们的人来看过,都说不要紧的呀。

不要紧就好。我们放心的是供电所来看过了,有他们把关,我们放心。

可是又是谁报警呢?那个村民说可能是高压线旁边的人家吧,叫我们过去问问。

既然来了,就要问过清楚,免得回去半路,又接到报警,又挨转回头,这是我们以前经常碰到过的事情。

我们在村里走访,有一位老年村民说:“你们没来之前,我听到他打电话在跟别人说什么,可能是他报警的。”接着,他用手指了指竹林边的小巷里一户人家。

我们走过去,敲开那户人家的门。里面一个老太婆开门,一看见我们,就知道是什么回事了。她在那里埋怨,说自己老公打电话报警后,就出去了,也不带手机去,她都不知道怎么接听他手机。

我们从她手上接过手机,拨打报警的电话,证实就是有人用这部手机拨打的110电话。

我们记录下她老公名字,正准备离开她家时,门外走进一位花白头发的阿伯,他一看见我们,就说是他报警,还带我们回到竹林边,指着那条电线杆给我们看。说昨天晚上又发光了,他怕起火,告诉村委干部,今天又报警。

他是有警觉性的,但是他不知道已经有相关部门来处理过了。我们告诉他情况,也跟他说我们回去后,再把相关情况跟供电所反映,叫他们再下来看看。

我们走出竹林,回到村口,那几个围拢着打象棋的村民问我们找到那个村民没有,还跟我们说那个村民的一些旧事。说那个村民经常讲一些鬼的故事,唬弄人,不用理他就行。

这是一个偏僻的村屯,关于鬼的故事肯定也惊吓住不少的小孩,就像我小时候在农村生活时,也被大人们的鬼故事吓唬过一样。

这事过去一年了,我以为供电所的人员后来来修理过,应该没有什么事了。没想到,昨天晚上,有村民又报警了,说:“竹林那里有火光呢,像是鬼火,会不会烧着房子呢”叫我们过来看看。

深更半夜的,有鬼火也叫我们过去看,睡不着觉,百无聊赖才找我们的麻烦吧。

我们出警。进村的小道两旁基本没人烟,人们都休息了,路上也没人,整条乡道似乎就只有我们坐的车在游动一样。

到了村里,打那个人的电话,看见他出来迎接我们,我才记起是他,去年那个报警的老头。

他耳朵有点背了,问他话,答非所问的。我们又跟他到竹林边,听他讲关于“鬼火”的事情,其实大家心里都明白,那肯定是竹林边的电线杆冒的光。

我们跟他解释了一轮,鸡同鸭讲似的,他基本听不进。他专注于竹林边,似乎在寻找他看见的那个发光的“鬼脚”一样。我猜想他是老糊涂了,把电光当成鬼火,把闪光的物体看作发光的“鬼脚”才那么神秘兮兮地说。

都怪供电所的人员没能把电线杆发出火花的问题处理掉,让村民误会。今天我们打电话跟他们说了,他们回应说现在是用电高峰期,村里的电线承压本来就不好,偶尔闪光是没问题的。还说要移动电线杆和高压线,需要花费不少的钱呢,为不过,只能继续保持原状。

看来关于那个村民说的“鬼脚”故事,还会在村里传播,即使我们宣传,肯定也比不如了他们在村里捕风捉影的传说强呢。只能靠他们的觉悟,或者如上次进村碰到的那几个玩象棋的村民说的那样,都是那个阿伯弄得神经兮兮的,大家不理他就行。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27614) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录