博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-26 09:57

20210926

江边垂钓者,撑一把阳伞,早早就来到江边钓鱼。
他的收获不少,钓杆起起落落,我在旁边看他的十几分钟里,已钓上了几条兰刀鱼。
这种鱼我知道,小时候也钓过,在家乡的河边。钓回来的小鱼,香煎,用家里自榨的花生油。煎熟了,鲜、香、嫩。拿来送粥,可以吃下几大碗,吃到肚子圆溜溜,吃不下为止,是乡下比较常见的美味佳肴。
这些小鱼大多为兰刀鱼,身子长、扁小,长不大似的;鱼鳞白,在耀眼的阳光下,闪闪发光,真的就像一把锋利的刀一样。
今天早上的垂钓者,应该是早早就出来,在江边钓了很久了吧。我见他泡在水里的鱼兜里已经有好多条鱼了。虽然只是小鱼,但我看得出好多是兰刀鱼。
这就是我小时候吃过的小兰刀鱼了,至今我想起,还有小时候的鲜香味留在口里一样,唾液生津,回味无穷。
不过,他在这条江钓出的小鱼,大多是别人的放生鱼吧,与我小时候钓出的鱼,香煎出来的味道应该不一样,比不了我那时候的鱼香。
现在我回家,少见有人在江边钓鱼,可能都出去打工,不在家了吧。小孩成长过程中,家人和老师也不给到江边去玩,怕危险。故而,江边的清静是明显,喜欢热闹的人,都不喜欢这种场景。
在南宁,可就不一样,不论白天黑夜,晴天雨天,江边都有很多人在钓鱼呢,不知疲倦,兴趣勃勃。这也可能在于近些年,南宁的生态环境保护得好,鱼们又回来,吸引钓鱼者的兴味来了吧。
长大后的我,喜安静,爱思考,却学不来垂钓者的休闲,抽时间去钓鱼。所以,对于兰刀鱼的回忆,大多停留在了过去。
我也曾经想拾起这兴趣,但发现自己已经吃不起这种风吹日晒雨淋的苦了,慢慢就打消了这念头,偶尔作一回观赏者也是不错的。其实垂钓也是一种文化,从古至今,与钓鱼有关的诗词很多,慢慢去品味,别有一番情趣。这就是各有所好的好处了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5635) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录