博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-22 12:44

20210922

镇上那家粉店存在几十年了。老板煮的老友粉,鲜、香,微辣,火候恰到好处,吸引周边不少村民来店里吃粉。每天早点、中饭时间,都顾客盈门,吃粉的人排到店门外,生意好得老板忙不过来,每天见他都笑呵呵,见人就打打招呼,可见人缘也好。


有位村民来找我办户口,还提到这家粉店。说中午回去,顺道过去吃一碗米粉,权作午餐,填饱肚子,再回去。还说他小时候就已经在那里吃粉了,现在小孩都长大了,还时不时到那里去吃粉。可见粉店的老字号称谓,不是吹的。


我初到乡镇派出所工作那年,老民警就带我到店里吃粉,介绍我给店里的老板,算是从那时开始认识老板。也是从那时开始吃那家粉店的粉,虽然只是偶尔帮衬,却也算被店里的米粉吸引住。特别是老友粉,老板每次都亲自下厨帮我们煮,从来不让他店里的其他人帮厨,显示他对我们的不一般关系。


他有时会跟我们交流煮老友粉经验,说煮老友粉要看火候,先暴炒配料,豆豉、酸笋、蒜蓉等,然后再放熬制好的汤,煮到滚烫,再放入粉,一碗热腾腾,香喷喷的老友粉就煮好了。冬天趁热吃下去,身子暖乎乎的,驱散寒意,有御寒效果。夏天吃下去,冒出满头大汗,一切不适都随汗水流掉一样,精神舒爽,一天的劲都有使不完似的;还特别耐饿呢,一碗粉吃下去,到中午都不觉得饿,挺适合那些干农活的村民吃。


我自打认识粉店的老板后,就得到特别的优待,每次到店里,只要老板在,都会亲自下厨为我煮粉,自然肉类等等配菜也充足,不用我担心。但可能是因为忙麻烦老板,所以我反倒不好意思到他店里吃粉了。老板发现这种情况后,也有表达不满的,但只当做玩笑话而已,我们还是老相识似的,关系很好,每次碰见都有聊不完的话似的,说笑不停,足以老板的为人豪放不羁,跟老友粉的味道一样。


前几年,因为旧圩改造,老板的粉店不得不搬家,到公路边。环境不怎么好,有时路边灰尘大,影响了老板的生意,所以每次见到老板,他都怨言不少,希望能改变这种现状。


去年道路重新改造,路边尘泥已经被铲走,铺上了沥青,环境改变不少。他的店又恢复热闹景象,笑容又重回他脸上,每次看见我,就又都没忘记跟我打招呼,叫我到他店里去吃一碗粉了。


近段时间,我经常夜巡到早上,下班得早,就会去他家粉店吃粉。但是,已经很少见到他人在店里了,都是他的家人在招待顾客,在煮粉。


他老了,有意识地慢慢把粉店交给他的女儿打理,每天也学会早晚到江边散步。所以,每次我进到他的粉店,见不到他的时候,我就很有一份感慨。感慨岁月不再,感慨时间流逝之外。有一天自己也老了,我们又能传承什么给我们的后代。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5127) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录