博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-07-26 10:37

学校门口执勤,与保安聊学生的问题

三伏天,烈日炎炎的中午,一点半钟就必须到中学门口去执勤了.幸亏门口有保安岗亭,有门卫室,可以躲荫;但没有空调呢,只有风扇,吹的都是热风,对于驱散闷热,一点作用都没有。

下午的考试三点才开始,我们提前了一个半小时到岗位,可见上级对中考的重视程度。

保安亭有保安,百无聊赖之中,我与保安聊天,以打发时间。

保安是位五十开外的阿伯,很健谈。他跟我谈起学校的事情,滔滔不绝。

他说今年的初三毕业生,有三百多人,不知有多少人能考上高一级的学校,完成高中阶段课程学习。

我问他往年考试情况。他说往年也是这么多的毕业生,但考上高中的不到三分之一,考上示范性高中的更是少之有少。很多学生没有书读,辍学在家,无所事事,容易学坏,这是最让人担心的。

我应和他的问题,谈了一些自己在平时工作中接触到的有关这方面的案例,更让他频频点头,连连称是。

他提到自己的儿子,也是这所学校毕业的。毕业后考不上高中,只能找一间不需要升学考试的技工学校就读,以为儿子可以学到一门技能,毕业后容易找工作。谁知儿子根本不是读书的料,在技工学校也只读了一个学期就不愿意读了,回家又不愿意做农活,跟村里的一些小青年学会了吸烟喝酒出去浪荡深夜不归。

现在他很担心儿子学坏呢,问我可有办法,帮找别的学校就读?或者帮他儿子介绍一份工作,最好是像派出所协警这样的工作,可以好好约束他,不要让他变坏。

对于他的情况,我也和他聊开,谈一些可以帮助他的话题,但要我帮忙,我是爱莫能助了。

我们又聊到学校里别的学生的现状,说到去年有两名女学生离家出走的事情,曾经闹得沸沸扬扬,不知道现在她们怎么样了,今年应该也参加中考了吧?

这两名女生,她们父母报警求助后,我曾经去找过她们,千方百计把她们给找回来了,但过后不久,她们又出走了,根本听不进劝解。对于这样的学生,我也不想再继续去关注,只希望她们能改过,做一个正常的学生就好。

保安对这类话题也感兴趣,他聊起他们村里有一名女生,也是在初中时谈恋爱了,父母怎么教育都不听,怎么拆散也不行;结果初中没毕业,就跟一个男子私奔了,两年后抱着一个男婴回来认外公外婆,父母无可奈何,不得不承认这个事情,村里人都当作笑谈。

这就是农村中学存在的问题,虽然是个别问题,但也值得我们重视,认真对待……

不知不觉中,考试结束时间到了,我们的聊天也到此结束。看着莘莘学子走出校园,我们祝福他们有一个美好的未来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2060) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录