博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-07-01 09:03

下村忙碌的这几天,宝宝说我晒黑了



为还没办理第二代身份证的人员忙碌了几天,都是要下到村里去,实地走访,实在找不到人,才想方设法电话联系。

我要联系的一个人,她嫁出去十几年了,户口未迁移走,在夫家又报了一个户口,也不知道她如何报上的,成为了双重户口,需要注销一个户口,要她奔波,她当然不愿意了,所以才有了这些麻烦,让我们一年又一年,为这些人员奔波。

这样的人员在我管辖的村子里有很多个,都是嫁到外地,没有迁走户口,却又在夫家报有新的户口,真的是不知道外地的派出所,如何进行户口登记的,难道都没有核实清楚,就可以上人家上户口的吗?

这种情况在一些边远的农村派出所存在,倒可理解,但是,在一些发达地区,也有存在,就让我百思不得其解了。

我把这种情况的存在,归结为当时的户口登记混乱,但是也不排除是有不负责任的人,做的不负责任的事情,害得我们现在忙碌,要把这种情况更正过来。

我现在手头上拿着的名单,还有二十多个村民,没有走访完呢。这些人员,除了外嫁,有双重户口外,还有一种情况,就是死亡未注销户口的。

死亡注销户口,需要死者的家属拿着死亡证明到派出所,才能注销的。一些村民,嫌麻烦,几年、十几年都不来办理注销手续,日积月累,就有了这么多个人员名单了。需要我们相关业务部门灵活考虑,解决这个问题才行,不能总让基层派出所民警循着这么一条死规定去做工作,累死累活。

还有一种情况,也需要我们下村进行办理才行——那就是长期患病在家,无法到派出所办理户口办理第二代身份证的人员。这些人员不多,但如果置之不理,久而久之,也会给这些人员的生活造成不必要的麻烦。

前段时间我主动下到村里,为一患有精神病的人照相办理户口手续,得到了村民的赞扬。后来又发现有另外两名村民,也是这种情况,我们都一一帮他们解决困难了,体现了为民办实事的服务精神。

二十几个人,一家一户走,需要花费很多时间,更何况这些人员分散,住在不同的村落,相互距离远不说,有些还需要翻山越岭,才能到达呢,存在很多困难。

这几天我都是克服着困难走过来的,包括战高温,斗酷暑,冒风雨,等等,不辞劳苦。宝宝都说我怎么晒得黑乎乎的了,看她关心的样子,倒让我欣慰不少,觉得宝宝学会关心疼爱他人了。

我工作忙,每天都沉到村子里去,不能回来接送宝宝去学校,宝宝颇有怨言,我只能尽量安慰她。每天让宝宝的妈妈接送宝宝,春夏秋冬四季,风里来,雨里去,斗酷暑,战高温,每天骑着个电驴接送,路又这么多,我也是于心不忍。希望我忙过这一阵子,轻松下来之后,可能多多接送宝宝,减轻宝妈的负担,我也就心安了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11077) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录