博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-06-27 18:30

幸福的人相似,不幸的人各有各的不幸



有雨的端午节,快乐不起来。宝宝去外婆家了,畅无声无息,我一个人呆在单位里,想着要不要暂时顶别人的班,让别人回家过节,享天伦之乐?

母亲打电话来了,问过节吗?我犹豫了一会,还是回答说要上班,回不去。母亲很失望,又问到宝宝我们从春节到现在,因为疫情原因,都没有回家过,怪不得母亲挂念。

咋天下村忙了一天,明天又要巡逻,从早到晚,累!端午节就休息吧一个人静静呆在单位宿舍,什么都不想了中午时间吃派出所里的工作快餐,简单充饥,晚饭在饭堂蹭值班人员的饭吃我似乎成了无家可归之人,很后悔为什么不回去陪母亲。
母亲有弟弟一家照顾,似乎不用我操心,我只需每月按时给他们伙食费就行,这是不是太没孝道?
还有畅长大了,也如现在我对母亲一样疏远,该不会是报应
我这样胡思乱想,竟然还想到了一些不该想的面孔,以及藏在这些面孔背好的故事。
那是因为明天就是626国际禁毒日的原因吗?放假之前,上级有工作任务安排,说要每个社区民警都要进到学校宣传禁毒知识恰好那天放假是周三,学生下午只上一节课,就放假了,这个工作就只得暂时放下,等端午节学生收假回来再说了

这事这两天来伴随着那些面孔,在我脑海里挥之不去
那些面孔是粉仔的面孔——他们有的凄凉死去,有的变疯了,有的至今还在毒海里挣扎,无可奈何似的当然也有戒毒成功的,但微乎其微,很是凄酸。
他们都曾经是我的管教对象,在一所临时戒毒所里,我接触到他们,成为他们的管教干部一年多,所以对他们有印象,也了解他们身上发生的事
他们中的A,是大货车司机,走南闯北,见的世面多,经常在我面前炫耀自己的泡妞经历,还说跑长途的司机,都喜欢顺路搭一个女子,有个解闷解乏的伴。
我问他是如何搭上毒品的,他说那是好奇,听朋友们说可以解困,开车不打瞌睡,结果就吸食上了,怎么戒都戒不掉,后来是连辛苦挣回来的两辆大卡车也卖掉了,换毒品吸。要知道,那个时候,能够有一辆大卡车,已经算是百万富翁,富裕阶层了。
还有B,只有二十来岁,却已经被毒品折磨得人不人、鬼不鬼了,刚送进戒毒所,大喊大叫几个晚上不停;后来就经常一个人在宿舍门口打坐,嘴里念念叨叨,不知道在说什么,一直到天亮白天睡觉也打诳语我们觉得不对劲,带他去医院检查,却没查出毛病,但也害怕出事情,就打电话给他家人,提前将他领回去了
还有C,应该也是少有的戒毒成功的例子吧。他嘴勤,滑头,经常捧我们管教干部,所以我们对他很熟悉。我记得他,还在于他是我现在管辖的派出所的常住人口我下到派出所工作后,还抓他去强制戒毒一次没想到他后来竟然戒毒成功了,听人说已经有好几年不再吸食毒品。

A据说已经不在人世,被毒品害得家破人亡。B被他家人领回去后,又继续吸毒,后来离家出走,不知所终。而C,我是在抓到他道友,才知道他戒毒成功的消息,我心里默默为他祝福!
626国际禁毒日那天我从早到晩巡逻,兼顾禁毒宣传工作,算是尽到了职责,只是还是很遗憾,学校放假了,没有进到校园,完成宣传的任务。

端午节有三天假,最后一天宝宝会回来,解我的悬念,那些晃动在我脑里不应该出现的面孔,应该也会随着禁毒日的过去,而渐趋消,我相信世界是美好的,幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。20200627)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1727) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录