博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-22 19:33

父亲节一家人在外面吃饭其乐融融

我本不太在意父亲节,也不去探究父亲节来源,但宝宝送我礼物,又怂恿我请客吃饭,我当然就对父亲节有了印象。
这个西方传过来的节日,近年来很受一些中国人的推崇,看来,孝敬父母,尊敬长者,是全世界共通的。
宝宝记得这个节日,不外乎大人的教导。我不教她,当然是她母亲说给她听的,或者在学校听老师说的;要不就是从快手那里看到的。因为这一两年来,宝宝学会上快手,还有了粉丝,让我很是吃惊。我似乎是连快手都没上过的人,更不用说有粉丝了,宝宝倒玩得这么顺溜,看来不能少看她这方面的“表现”得加强对她的管束。
宝宝前两天就嚷嚷要给我过父亲节,还问我需要什么礼物,我没有搭理她。前天她在家就画了一幅画,当作礼物送给我,里面有一家人的画像,虽然画笔稚嫩,却意蕴幽长,让我觉得当初送她去学习画画算没有白费。
昨天父亲节,她早早就起床,到我床边,向我祝贺节日快乐,我还一脸睡意,都得装作高兴样,应付她的祝福。
到了中午,她就开始不安分了,说晚上要去吃大餐,一定要为我庆祝父亲节,不管我愿不愿意,她都要去,不依不饶。
她妈妈应和她,答应她的要求,一家三口,当然由不得我同不同意了。
我们的晚餐定在西大附近的一家餐馆,是一家法式X南菜馆,宝宝和她妈妈去过那里吃过几次饭,我跟她们也去吃过一次,环境和味道还算不错。那应该是在去年的事情,我到现在还记忆清晰,记得那时的情景,仿佛在昨日一样,可能也在于那时是跟畅一起吃饭吧,少有的四个人在一起吃饭,一家人其乐融融,对我来说当然印象深刻。
我又走进了这家餐馆,雅致的装饰,富有外国风情的服务员的穿着,仿佛把我带到异国他乡。听着她们的讲话,虽然似懂非懂,感觉是某省份乡下的哩语,但我都当成是外国语的感受一样,
菜式还是当年那个菜式,菜包、春卷、酿豆腐、菠萝饭,没有新意,感觉不出去年与畅一起吃饭时的味道,反倒觉得不如在家炒那么几碟菜吃好。但宝宝喜欢,氛围也适合一家人聚餐,我也就满足,跟着宝宝、宝妈她们一起乐起来。
宝宝很快乐,吃饭的过程话语不断,动作不停,跟畅的性格差别大,让我感觉似乎亏欠畅很多,才让畅那么沉闷不乐。没有了畅在一起吃饭,我似乎感觉缺少了点什么。
餐厅生意不错,几乎满座,这也还是在疫情期间,学生们被关在学校的情形之下呢,要是在往年,这一天可就得在门外排队,排队等着位置空出来,才能吃饭了。
微信公众号也大量推送有关父亲节的文章,包括微信朋友圈,更是热闹地互相祝福父亲节快乐,也怪不得让我有了父亲节的概念。
我不反对这样的节日,但我觉得更应该提倡的是过中国人自己的节日,这样才更让我们有溯源感,亲切感,而不那么有种跟在别人屁股后面过节日的别扭感了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5196) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录