博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-08 15:09

为民排忧解难,我们乐此不疲



上午下村开例会,听村委书记和主任传达街道办的有关会议精神,也做了发言,觉得村委干部们一天忙忙碌碌,也是不容易的。

会议散后,组织治保会成员,到老渡口进行治安巡逻防范,同时进行防汛工作检查。前两天,还有家长带学生到渡口来游泳,村委干部劝告不听,这次我们派出所警务室民警、辅警和村委干部一起,下到渡口开展工作,也是带有宣传防溺水和警示教育的目的。

前段时间,新闻上经常传来,某地市又有学生擅自到江边游泳溺亡的消息,让我们这根弦又紧绷起来,生怕出现什么疏漏,可能发生不该发生的事情一样,到江边巡查的次数就多了起来。

检查完工作,上到渡口上面,看见渡口凉亭里聚集了不少的村民,在聊天,似乎也在看热闹似地看我们在渡口下面开展巡查工作。

在这些人当中,就有我熟悉的一位阿伯,他的老婆患有X神病,无法自理,十几年来都是他照顾。上个月初,他因为要办理妻子的低保问题,到派出所找我,要求我们下村为他妻子拍相片,办理身份证。这个时候我才知道他妻子的户口不知何时遗漏了,没有登记在户口本上。

为了他老婆户口的问题,我奔波劳碌,为他准备材料,帮他写申请,并以最快的速度,报给户籍室民警,呈报上级部门审批,终于帮她恢复了户口。

因为他妻子身患病症,无法来派出所照相,办理身份证,我又联系户籍室的民警,带着相机,下到村里,为她拍照,现场办理身份证。

这件事在村里影响大,村民都称赞我们为民办好事、办实事,值得称颂。我收到了赞誉,也觉得心里高兴无比。

我以为他可以拿他老婆的身份证去直接办理低保手续。可是这次,他又向我诉苦了,说办理低保需要提供银行卡。可他去银行问了,银行里面的人说要他妻子本人去到银行,才能办理业务。

这可为难他了,几次三番,哄骗他老婆去银行,她都不肯去。有一次,他喝斥得过份了点,想强行“押送”他老婆去银行,她却强力反抗,挣脱开,躲了起来,几天几夜不回家,害他一番好找。过后,他再也不敢提这个事情,宁可不办理银行卡,不领低保,也不冒这个险。

看着他愁眉苦脸的样子,我决定撑船撑到岸,帮人帮到底。我跟他说,我回去之后会去联系农村信用社的工作人员,看他们能不能也如我们一样,上门为他服务,解他愁眉之苦。

我是说到做到,中午十二点钟回到派出所,饭也顾不上吃,就直奔派出所旁边的农村信用社而去。正好看见信用社的主任在办公室里,我开门见山跟他提了这个要求。主任见我们这么热心为村民服务,也爽快地答应派两个工作人员跟我们一起下村去帮他办理银行卡业务。

我们就是这样,顶着中午的大太阳,马不停蹄,又赶到村里为这个村民办理银行卡业务。但在办理过程中还是碰到了麻烦,他的妻子不配合不说,还极力挣扎想跑开。村里的网络信号也不好,连了很久都连接不上。有一次好不容易连接上了,他妻子又不配合照相确认,又得重新来,耽误了我们不少时间。直到下午的三点多钟,我们才忙完这件事情。这个时候,我们才发现我们的衣服早已汗湿透,肚子也饿得咕咕叫。

告别村民回派出所的时候,村民连声不断感谢我们,还极力想要挽留我们吃一碗米粥再回去,我们礼貌性回绝了;他就一直站在家门口,目送我们离去,直到看不见我们为止。

此情那景,让我觉得,真心实意为村民服务,得到村民的认可,再苦再累也值得。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3448) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录