博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-02-09 20:07

元宵值班,又是一个通宵忙碌之夜

昨天元宵节值班,又是一个通宵不眠之夜。

白天,除了值守,还要兼顾巡逻和出警,而最主要的工作却是疫情的防控。

街道办组织了联合工作组,下到各村屯进行疫情防控工作,派出所民警当然首当其冲,不可或缺。

调查上级部门下发的与确诊病人关系密切人员,对他们进行隔离观察,更是派出所民警义不容辞的责任。

上疫情防控检查点,参与设卡检查工作,也是派出所民警担重任,是各单位派出人员的骨干、负责人,让我们每一次上岗,都感觉责任重大、压力重重,生怕辜负了党和人民交给的重任。

前天是在路卡执勤了一个通宵,回来疲累不堪,冲凉就睡觉了,早餐都懒得吃,心里很害怕因为疲劳过度,累出病来,有发烧、咳嗽症状,那可就麻烦了,在现在这种状况下,怕是挨隔离的份。

好在睡足觉,起来精神状态恢复了,一切如常,证明我的担心是多余的。

上路卡后的第二天,又是我值班了,白天面对这满满的一页纸的需要核查人员,我眼花了,不知道如何去应对。好在有一位辅警协助我工作,让我有了依托。

下村联合工作组的工作是在下午时候进行,我跟他们一起下村去了,一个个自然村都要检查完,生怕漏过哪一个自然村,被上级部门检查到,就会被追责。我们的工作其实没有轻松的时候。

遇到的村民还算配合,一见到我们来到,都主动关门歇业,或者停止手头的打牌娱乐,回家了,聚集的人群散去。街道办工作人员说,平时他们下来,怎么劝都不听,只有派出所民警下来了,才配合,可见派出所民警的作用之大。

这是白天的主要工作了,到了晚上,就只有我们派出所民警在冲锋陷阵,忙得连趴台打瞌睡的时间都没有了。

这其中,还是人员聚集打牌的警情工作多,在这非常时期,为了不使疫情扩散,危害人民群众生命健康安全,规定是不能聚集的。但这段时间适逢节假日,又是寒冷阴雨天气,村民呆在家里无聊,都走出家门,聚集在村头打牌烤火,增加了我们工作的难度。他们有的可不管什么传染不传染,照样我行我素,防控的意识差,需要我们负出更为艰辛的努力,不停地做劝说工作。

整个晚上,单单这样的警情,就有七八起,害得我们在各个自然村之间不停地奔波,穷于应付,却又不得不去应付。

到了凌晨的两点钟,村民们都回家休息了,我们的工作才暂告一段落。

可是我们回到派出所,才坐下休憩了一会,却又接到一起噪音影响的报警,需要我们出警处置。

所谓的噪音影响,却只是一辆小汽车停靠在公路边,开着的音响影响到了路边一栋楼的一户人家休息。

我们也纳闷,半夜三更的,在这样病毒肆虐的危险时期,谁还不知死活,违反政府规定,在外面停留,承受被感染的风险?

风雨里,寒冷中赶到现场,果然就看见一辆白色的小汽车停在大路旁、村道边,而且车窗大开,车里三个年轻人东倒西歪,在车里睡觉,根本就不知道我们的到来。

我们靠近车子,明显感觉到这几位年轻人喝了酒,酒气熏天,远远都闻到。

我们把司机摇醒,他懵懵懂懂的,还想骂人,但是看见我们身上的警服,不敢出声了。

我们让他关音响,回家睡觉,他嘟嚷了一下,听从我们的命令,但解释说喝酒了,不能开车。我们只能“帮人帮到底”,开车将他们送回家,做了一次代驾。

好在他们住的村庄并不远,我们将车和人安全交到他们的家人手上,就回来了。

回到派出所,又接到一起警情。报警的是个女子,她说被男朋友家暴,要我们前往处理。

警情就是命令,我们又在风雨中奔波,继续我们神圣的使命。

好在这一对男女朋友,只是吵架而已,比较容易做思想工作,也听从我们的劝导,没有耗费我们多少时间,要不然,带回派出所问话做笔录熬到天亮,是再正常不过的事情。

冬天,加上阴雨天气,天亮得晚,但即便是这样,我们回到派出所,也已经感觉天微微亮,新的一天已经到来。

以为这段时间,各行各业关门歇业,街上行人少,事情会少点,想不到值班还如平常一样繁忙,而且还加上了疫情防控工作,任务更加繁重。真希望下班后回家补睡,一觉醒来,发现病魔被打跑,人们又恢复正常生活了。

早上看新闻,知道全国除湖北地区外,新增确诊病历已经连续五天下降,从这一数据表明,我们的防控工作行之有效。相信通过全国人民的共同努力,病魔会被打跑,胜利的日子离我们不会太远。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2144) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录