博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-02-08 11:05

通宵站岗执勤,坦然面对困难的挑战

二月立春,春寒料峭,站在深夜的户外,手脚冰凉,需要用不停跺脚和不停走动的方式,才能驱赶寒冷。

这个时候的环城高速路上,车辆明显减少,又或者是现在属于特殊时期,防控疫情的原因,车辆比以往相应的少?

但也还是有车辆通行,大多是本地的车辆,以及省际之间拉货的大卡车。我们没有一丝一毫的松懈,依然认认真真地检查,测量司机和乘客的体温,随时面对可能到来的一切不测。

雨不合时宜地下着,增加了寒冷的浓度,远望去,天空凝重,似乎也在为这个时候的形势忧心忡忡。

作为检查站当班民警,需要协调的事情多,承担的责任大,我更加不敢大意,精神高度集中,几个小时不停地运转,让我感觉疲惫困倦不已。

这个检查站我太熟悉了,自从道路通行,它就存在,每到节假日和重大活动,我们都要到这里来上岗执勤,年年如此,风雨无阻。

我们在这里收获着成绩,也承受着艰辛,风雨里长大,或者变老,对于检查站的记忆也深刻。

我记得有一次检查过程中,查缉到一名逃犯,移交给辖地派出所后,追查到他居住的地方,缴获得不少的毒品,成功破获了不少案件

但后来也知道,他身上罹患多种疾病,而且还有传染病,我和一名协警,在工作过程中,难免有接触,特别是在押送过程中,更是紧密接触者,现在想起还有点后怕,好在几年过去了,没有什么症状发生。

我还记得有一次,也是在凌晨的两点多钟,我们在岗位上执勤,在对一辆出租车检查时,查缉到一名可疑人员,身上虽无任何物品,但我们从他慌张的脸上,还是捕捉到了一丝可疑的神色。

在对他进一步的审查中,接到附近辖区派出所的协查通报,说半个小时前,某村发生了一起命案,嫌疑人可能往我们检查站方向逃跑,要我们协助拦截。我们将检查到的这名男子的情况通报给辖区派出所,证实这名男子就是刚刚犯案的嫌疑人。

当时在对他进行查缉时,我们并没有作过多的考虑,现在想想,工作过程中,面对这样的情况,我们还是得时刻注意自身安全保护,避免犯罪嫌疑人狗急跳墙,给我们带来伤害才对。

现在上岗检查,面对的危险,与上两次查缉面对的危险一样,无处不在,但我们依然坦然面对,承担这种工作重任,这是使命担当,更是职责所在,对于我们来说,责无旁贷。

通宵达旦的站岗执勤,难免存在不适,克服困难,迎难而上,成为我们完成任务的根本保障。我们互相勉励,共克时艰。

检查站旁边种的一棵木棉树上,花已经开有几朵了,夜光里随寒风摇曳,似乎在展示一种姿态,一种面对困难时的不屈不挠,勇敢面对的姿态。

相信春天就在不远处徘徊,驱赶这个寒冷的冬,迎接我们的必将是阳光灿烂的日子。








类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6865) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录