博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-27 09:03

春节前走访村民家,带去关心和问候

春节前走访了两户村民家,带去社区民警对他们的关心和问候。

第一户村民家:是一位XX老民兵,已经六十几岁,身体有点虚弱,却还坚持在家劳作,做些力所能及的农活。

我们的到来,他感到惊喜,虽然逢年过节,我们都会去慰问他,但这次他依然觉得突然,颤抖的手不停地握着我的手,表示感谢。

他和他妻子独自留在老村里,没有跟儿子搬出外面新村居住,可见他也是不想给儿子添加累赘;或者他觉得留在老村居住,更舒适、更符合他心境也未知。

跟他聊起以前的旧事,他滔滔不绝,有讲不完的话题;再谈现在的生活,他也一样聊得很开心。这样的老人,身体虽赢弱,却充满着积极向上的生活态度,让我对于这几天来辛勤工作的付出,也觉得缈小,不值一提。

他家院子里的水龙头漏水了,我们到他家的时候,他正在一个人摸索着修理水龙头。我们看见了,帮他修理好水龙头,算是在他家做了一件有意义的事情。

我们带上的大米、花生油等慰问品,是我们自己出钱买的,一点心意,送给他时,他欣慰地收下,表示感谢,说以后会继续支持我们的工作。

走访的第二户村民家:是一位复退老军人,XXXX战时参军几年,回村后一直务农,虽然已经六十几岁了,身体还硬朗,还能开摩托车风里来雨里去,每天接送孙子上学。

这次我们到他家,跟他打过招呼,他说正在镇上圩集赶圩,马上回去。我们在他家等了十几分钟,果然就看见他带着他孙子,骑着摩托车回来了,脸上始终充满着笑意。

他跟我关系不错,认识好多年,算是老熟人。最主要是,他的经历跟我那年当兵的远房表哥相似,也是参加X战,所以,我们有谈不完的话题,也吸引了村子里其他村民过来听我们聊天,聊家事,聊村里的发展,警情关系融洽,就像一家人一样。

提到远房表哥,总让我悲伤,他去当兵后的第三年,回家探亲,到我家过节时,一身戎装,多么英俊潇洒,威武挺拔。跟我们谈起他战场上的故事,总让我充满羡慕和敬意。我记得我那时还接过他给的过年红包呢。谁曾想,他一去不再复返,牺牲在战场上,给我留下永远的悲伤……

这位复退老军人,对于当年的当兵经历,也侃侃而谈,记忆清晰,跟我对当年远房表哥的记忆一样,永难相忘。

他们村子正在进行开发,有些土地已经被开发商给征用了,生活条件会越来越好,这是我希望看到的,以后再到他家慰问,我们就不用绕很远的路,这么辛苦地走坎坷不平的泥土路了。












类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15345) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录