博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-12-05 21:37

与群众打成一片,是农村公安工作法宝

一大早就接到报警,说在小学门口发生了一起打架案件,叫我们出警处置。
辅警给我报警电话的时候,我还感觉手机号码有点熟,但一时半会又想不起是谁的号码。这个时候出警又紧急,我也就不再去探究号码是谁的问题,反正到现场就知道是谁打的电话。
我们的出警速度是飞快的,平时不管路途有多远,道路有多艰险,我们都能排除万难,及时赶到现场,对警情进行处置。
而今天这个警情,涉及到学校门口的警情,我们更加心急如焚,恨不得飞过去,立即投入对案件的处理当中。
可是我们到了现场,却发现现场空空如也,只有学校门口有一名保安在看门。
我们他打架的情况,他说“早上没有发现有什么打架呀”还叫我打电话问一下学校的老师。
我不知道今天是哪个老师当值,又是哪个老师知道这个事情,所以站在那里一时不知如何是好。还是保安提醒了我,说可以问校长呀,还说他有校长的电话。
校长跟我熟,我也有他的电话。可是我拨打校长的电话,跟他讲了这个事情,他说也不知道具体的情况呀,只懂得有那么一回事,说是那天有人打架,但也不在学校门口,是在学校门口对面,具体要我问村委会的主任,可能他知道。
我不想打扰主任,知道他忙,我还是打报警人的电话吧,出警时值班室的同志给他打过电话,问得不清不楚的,我决定再问一次,问个清楚明白为止。
我拨打了电话,那边传来熟悉的声音,我有点惊奇,原来报警人是村长呀,我的老熟人,我咋不记起是他的电话号码呢? 
村长对我熟悉,也认出我来。他说打架是昨天发生的事情了,他们村里一位村民的父亲昨天去接小孩放学的时候,被人家打了,具体情况他也不懂,要我们打电话问那个村民。
那个村民所在的村子我熟悉,我决定还是下村直接找他们来得快。
我到达那个被打的村民的家门口时,发现他的家人已经聚集在家门口等我们了。他的几个儿子情绪激动,喊打喊杀的,说这件事情如果我们不处理,他们就怎么怎么样的,让我们一时紧张不已。
我们问伤者被打的经过,他说昨天中午放学时间,他骑电单车去小学校门口接孙子时,在学校门口对面的公路涵洞下面,堵了一辆小车的路,与小车司机发生了争执,结果被司机踢了一脚到肚子上,当天晚上回来没发现有什么,到了今天就感觉肚子开始疼,跟儿子们一说,他们就打电话给村长,叫村长帮报警了。
再问他是否认识打人者,他说不认识,但记得他车牌号码。
记得车牌号码就行,只是事情过去一个晚上了,现场的见证者们都走了,去哪去找他们呢?
我们回来通过车牌找人,找到的车的主人竟然也是我熟人!
这个熟人是村里一个生产队的队长,以前因为敲诈勒索过,被我处理,后来改邪归正了,竟然做了生产队的队长,而且还与我“不打不相识”成了好朋友,有事情经常电话联系。
我打电话问他车牌号码的事情,他说这是他的车牌号码啊,还问我出了什么事吗?我跟他说明了情况,问他昨天是否有开车到学校门口,或者借车给别人开车到学校门口?
我是可以肯定,他不会是打人者,才这么问的,我知道他的为人。
他说昨天他一直村子里呀,没有出去过,不过他大哥开他车出去过,说是去接他小孩。
我要他打电话确认一下他哥哥是否开他车出去过,而且是否有跟他人争吵打架过?
他马上回答说他立即给他哥哥打电话,问是否有这么一回事。
过了一会,他打电话过来,跟我说确实是他哥哥开他车出去,在学校门口接小孩时,还因为会车的时候,互不相让,争吵起来,结果他哥哥踢了对方一脚,强行把对方堵路的电单车给移开,就开车走了。
这就跟我们所调查了解到的情况相契合相印证了,我的心里松了一口气。
他还说,跟他哥哥争吵的老头,他们俩个都认识,也是他们一个朋友的父亲,他们去做他朋友的工作就可以了,没有什么问题的。
听到这句话,我内心更加放松不已了,减少了我们处理的麻烦,我们求之不得,社会和平就是我们的心愿啊。
后来事情果如我愿,他们和平解决了这件打架斗殴事件,没有再酿成大的冲突。
这也证明我们的工作做到家,与村民关系融洽,能够及时化解矛盾纠纷,才至于矛盾激化。所以,工作扎实,深入群众中,与群众打成一片,才是我们平时农村治安工作的法宝。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8830) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录