博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-10-08 15:46

国庆节期间处理一起家庭纠纷警情

是秋天,却不见秋凉,白天太阳火辣辣的,高温35℃,晚上也在25℃左右,一点凉意都没有。这是十月的天气呢,我在出警的路上,体味得到这毒辣的秋阳的曝晒,尤如把我放置在七月的火炉边一样难受。
我们出警处理的这起警情,发生在下午时分,是一起家庭纠纷,还提到了抢劫;从电话里,明显可以听得出报警人处于极度的气愤状态。
他是在接到父亲的电话,才怒气冲冲从市内赶回郊区的农村老家的。回来的路上他没忘记打电话报警,所以我们出警到他村里时,他还在赶回来的路上。
他说他父亲打电话告诉他,他弟弟抢了他父亲的钱,还威胁想打父亲,所以他赶回来处理这件事情,还把我们叫去,要把他弟弟抓起来。
对于抢劫警情,属于暴力侵财案件,我们是很重视的。所以我们一接到警情,就立即出发。
我们不懂报警人的家具体位置,也不方便问附近的村民,只能在村口等他回来——也就只有等他回来,才能弄清楚情况,也才能解决问题。
天上骄阳还是照得大地明晃晃的,这种天气紫外线特强,像我们这种上了年纪的民警,晒久了会受不住的,但我们还是得耐心在村口等。
报警人回来了,是个年过半百的中年男人,可能还在气头上,带我们进入他家时,还是气势汹汹的,一付想找他弟弟算帐的派头;进到家里后,他还把院子的门关了起来,说是怕他弟弟逃跑,让我们也一度紧张起来。
要知道,这几年,在处理家庭纠纷警情时,处警民警被刺死刺伤的案例数不胜数,我们不得不防。
他弟弟正在冲凉房冲凉呢,听到他哥哥的叫骂声,也顾不得什么,穿一条裤衩,全身还湿漉漉走出来,见到他哥哥,两人就互相吵骂起来,各不相让,要不是我们拦在中间,还真有打架的可能。又或者,他们只是在我们面前表演,也未可知。
我们把双方分开,了解得到的情况是他弟弟"偷"了他留给父亲的30元钱,父亲说他弟弟,他弟弟还与父亲顶嘴,所以就报警了。哥哥还说弟弟都42岁了,还没成家,也没找工作自食其力,整天在家,依靠父母度日,所以他很气愤。
但他弟弟显然与他有不同看法,他说他要父亲的钱,是要出去找工作,因为没钱坐车出去,所以才问母亲要的,母亲都知道这回事,怎么算是偷呢?还说他父亲偏向他哥哥,对他总是指责,还说他这样不好,那样又不好的,他很是反感。
总之是双方各有各的说法,争持不下,苦了我们这三个出警的民警和协警,很耐心地做他们工作,也无法平息他们的纠纷,只能另换场所,把他们带回派出所,再进行调解处理。
回到派出所,情势稍微好一点。他弟弟承认与父亲争吵,骂了不该骂的话,但承认只是在气头上说了一些气头话,并没有真正想打骂父亲;还继续在说父亲平时偏袒哥哥的话,叫我们下村实地调查,说全村人都知道他父亲的坏脾气。他哥哥针锋相对,讲弟弟过去的劣迹,也叫我们下村去调查。
其实不用下去调查,我在进到他们家院子,看到他们父子两人时,就已经知道他们情况了。为他们的家庭纠纷问题,我前年还曾经出警处理过呢,不过那时候报警的不是他哥哥,而是他父亲。这一家人父子两人在村里口碑都不好,一个懒惰,一个好赌,与村人也不和,经常跟村民吵架,一家人都是奇葩。至今村里人都住上楼房、农村别墅楼了,他们一家还挤住在老旧的平房里,不思进取,全村人都瞧不起他们。
我以为他哥哥有文化,又是在市内工作,有正式单位,应该明白事理一点。谁知道他竟然坚执己见,不辩是非,非要我们处理他弟弟不可,还说了如果我们不处理他弟弟,引起其他事情来,要我们负责的过头话来,明显对我们是“恐吓”和“威胁”,让我感觉心里压力重重,一个晚上都睡不好。
不管如何,我们依法办事就行。教育敬告了他弟弟,他弟弟也保证不再与父亲顶嘴,我们就让他回去了,也不管他哥哥如何感受了。
这事情发生在国庆节黄金周放假的第二天,也就是10月2日的下午,天气很燥热,让我感觉身体不舒服;再加上连续不停工作,快把自己给累坏了。
写完这篇日记,在媒体报道里,又看到一个不幸的消息:浙江省某派出所,一名民警带两名辅警出警处置一起家庭纠纷时,被歹徒袭击,一名民警和一名辅警牺牲,另一名辅警重伤,还在医院抢救当中……
“愿天堂没有罪犯,愿所有警察平安每一天!”这是一位网友的留言,似乎也给我留下了一丝慰藉。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2375) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录