博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-10 23:12

20190910教师节礼物

教师节送礼物,家委会要求家长们投票选择送哪种礼物,家长们选择了花茶,润喉解渴暖心,又经济实惠,很能代表这个节日的意味。估计家长们也想到了这一点,所以,都不约而同勾选了这一礼物,其他的没有人选择。 我不会选择礼物,随大流,但还是觉得这种礼物好,所谓礼轻情意重,表达了就行,心意到就行,不要为难老师,也不要让这种表示方式套上一种不正之风。 以前,很多年前吧,每到这个节日那个节日,就听学生的家长们说要送老师什么什么礼物,还怕送小了送轻了,被老师和其他学生家长瞧不起,渐渐的就形成一种不正之风,一种腐败风气,把送节日礼物当作了一种求得老师多关照自己子女的私利行为,让学校家长和老师的关系,充满了铜臭气,也弄得学校乌烟障气似的。 后来中央反腐败,制定了各项规定,逐渐地把这种风气给压下去,不但家长不敢送,老师也不敢接。虽然不知道暗里有没有顶风作案的,但起码抑制住了这种歪风邪气的发生,破除了产生这种腐败之风的土壤。 现在,虽然也是送礼,但显然与以前那种送礼,有区别多了,不再是一种赤裸裸的以礼物的贵重多寡为标准,获取某种对应关系,赤裸裸的进行权利兑换,而是回归纯粹的礼仪往来,表达敬重,表白心意的一种尊师重教方式。 但是,今天早上送宝宝去到学校后,家长群里还是有家长反映,说她的宝宝打电话回来,要每个同学买一支花送给科任老师,让家长们又紧张了一回,互相询问。结果是没有送孩子到学校的家长们,又匆匆忙忙去采购花束,给孩子们带去学校送给老师。而如我等已经送宝宝到学校的家长,也只能自我安慰,说已经送了花茶,心意到就行。其实心内还是挺担心,孩子在学校的感受。 果然放学接宝宝回家,路上,车里,宝宝就带着一种责怪的语气,向我发牢骚了,说今天早上,几乎每个同学都送花给老师了,就她没有送,让我心内自责不已。 花束不算什么贵重礼物,但并不是表示我们不送花束,就不算给老师表达节日问候之情,有其他礼物就行,可能孩子们没有看到我们家长们送给老师的礼物,所以责怪我们。这个可能也是我们没有跟孩子们沟通好,造成了这种误解,也“伤”了孩子的心? 说到家委们,感觉他们还是挺热心为家长们服务的。每次学校有什么活动,需要做什么工作,家委们都能够及时与家长们沟通,配合老师和学校的工作,这是值得我们家长们感谢和支持的。 今天是教师节了,该送的礼物已经送了,该表达的心意也已经表达,一切应该又归于平常了吧。不要因为还有其它问题,又产生不必要的误会,影响到老师的心情,也影响到学校的管理。那就不是纯粹的尊师重教的问题了,而是另一种值得重视的风气问题了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1937) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录