博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-28 21:38

我住的这栋楼和与它有关的几个故事

住的单位宿舍楼有一定年份了,是木窗框结构预制板楼房,在五楼,最高一层楼。

因为是预制板楼面,所以天顶漏雨过,修补了几次,没有彻底。厨房现在也还是漏水,一到下雨天,无法使用,只能在外面解决肚子问题。

还有冷热问题。虽然天面有一层隔热砖,可是似乎年代久了,不起作用了。冬天就特别冷,比外面还感觉冷。夏天就特别热,密不透风的蒸笼一样,又或者说是午后的太阳直接晒在屋里一样,闷热无比。难以相像,我竟然在这样的环境中住了这么多年。

木门木窗有的地方已经腐烂,生白蚁了?整个门框都被侵蚀、破洞,挡不住外面的蚊虫飞进来。所以,一年四季蚊子叮咬不停,我们已经严重依赖蚊香了。

有一次,准备下雨的天气。傍晚时分,我和宝宝在家里看书看电脑呢,发现整个房间不知何时,飞满了飞蚁,都绕着灯条转呢。也有些飞进我们的脖子衣领里,好可怕的。

我不得不带宝宝转移阵地,去其他地方住了,躲避虫灾。第二天回来,看见灯下,地上,桌子上,满是死亡的飞蚁,看着挺恶心的。

还有一次,也是傍晚时分,我在看电脑,宝宝在看电视,却不知道几只飞鼠何时飞进来,绕着房间天花板飞,就像电视上看到的飞机俯冲时的场面,飞来飞去,飞过我头顶,挺吓人的。

宝宝都惊叫起来,躲到蚊帐里。我想着要把飞鼠赶出去,开完门窗,关灭所有的灯光,却不见飞鼠主动飞出去,反倒是引来了更多的飞鼠,让宝宝更加惊恐万分。我只能如上次一样,换阵地,找地方躲过这一晚了。

第二天我们回来,看见一只飞鼠还爬在蚊帐外,显然它是夜间行动,到了白天,它就飞不起似的,我慢慢把它移除到窗外,才算消除了宝宝的恐惧心理。

还有一次,马蜂都到我们窗户外面筑巢了,而且越筑越大。马蜂还从窗口的缝隙,飞进到我们家里。虽然不主动袭击人,但容许它继续这样发展下去,肯定有祸患的。我不得不又和单位的协警兄弟们,神勇出击,用火攻,用灭虫剂喷,所有能想到的办法都想了,也用到实战上了,终于把马蜂给赶跑,把蜂窝给烧除了,消灭了一大祸害。

这栋五层高的楼房,经历过的世事多了,还被泡过水呢。那年邕江发大水,也是七月,几十年一遇。洪水漫过江堤,涌上岸来,把处于岸边低洼地的我们派出所院子给淹了,还浸到一层楼房里。几天后,水才退的。所以说,这栋楼房属不属于危楼,就不好说了,住在这样的楼房,终究心里不踏实,总害怕有一天会出事一样。

楼房外面的道路,属于国道线呢,存在的年份应该比我的岁数还大。只是现在有高速公路,还有城市道路的不断扩建,这条公路就显得不那么重要了,只是依然还是这一片区群众出入的重要道路。

这条路现在也年岁不绕人似的,承受不了各种超载大货车白天黑夜不停的碾压,变得坑坑洼洼、坎坷不平。晴天尘土飞扬,人走过时,猝不及防,会被汽车带起的尘埃,扑得满头满脸。雨天呢,雨水下到处都是埋伏的水坑,稍不注意人车就会被陷入坑中,跌个脸青鼻肿。

这条道路修补也有无数次了,但都不彻底,或者说是无法承受重压,每次修补过后,不到一两个月,就会又恢复原样,坑洼不平起来,年年如此。

像这段时间,不知道哪个单位围挡施工,横恣占据了半幅道路。剩下的半幅路,却又是有被挖过的痕迹,处理不彻底,没有填铺水泥。结果,被大货车碾压过,泥土变松,碰上雨天,不懂情况的司机开车路过,就会被陷入其中。

这可是这段时间经常发生的事情,有时一天要陷进去几辆车呢。我也算“多管闲事”,把看到的事情以及图片, “图文并茂”发到了某地方论坛,还上了首页。终于看到那天晚上,有修路的过来,连夜把道路给填平。连围挡里一个多月都没见过有人过来施工,道路铺上水泥的第二天,也有工人过来进行施工,而且在昨天,似乎已经给整修完毕,估计这几天就可以拆除围挡,还道路以原来完整的模样了。

在一带地方工作久了,难免有感情,但也有偶尔疲沓的时候。这个时候,就很想换一个地方尝试一下新环境新感受。可是我的申请报告打上去很久了,却没有下文。懂得情况关心我的人都说你不去打点一下,是不会有好结果的。我茫然,又怀念起在这里的时光,矛盾十足起来。

不知道余生会如何,反正宿舍楼是住不久的了,又不是自己的房子,况且也不值得继续住下去。但我还是会记住在这里留下的故事,珍惜在这里工作的每一个日子,这可能也是自己初心之所在,为自己拼搏的意志使然吧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2047) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录