博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-21 21:34

凡事有度,正道公明,不亢不卑,走好自己

因为有纪律约束,让我在面对各种纠纷,特别是八小时之外的私人事务纠纷时,特别小心谨慎,不能有些小疏忽。

像昨天的亲戚出租屋纠纷问题,我就显得特别“无能”。她将房子出租给一个私企办公,租期到后,这家私企不续租了,亲戚收回房子时,发现房子有被“损坏”的墙面,要求这家私企按照合同修复,恢复原样。

可是私企不肯,只说打扫完房间,交回给她,就算解决完这件事情了。再找他讲理,追问他,他就说:“哪你告到法院去吧!”一付无赖的姿势,让亲戚感到无奈、气愤。

亲戚在南宁孤身一人,情势上当然斗不过一家有几十人的私企,只能求助于我。

我到场说明态度,讲道理,要求他们好好协商,解决这件事情。可是对方根本不听,态度依然,让我也无可奈何。

对于亲戚来说,为着这么一件事情,耗费时间去打官司,是不切实际的事情。她以为凭借我的经验和能力,甚至于“权力”,可以帮她维持公道,追回损失。可是我却让她失望了,于心不安。

以前倒处理过类似的纠纷,强势的房东可以以变相“扣押”或者“要挟”的方式,要求对方赔偿损失。对方为避免麻烦,也自知理亏,往往都愿意私下解决问题。这样的处理方式,维护了合法者的权益,对我们来说,也少了处理起来的麻烦,乐于见到事情的“完满”解决呢。

现在这家私企,显然是看见亲戚一人,欺负弱者惯了,没有真正碰到刺头,才敢于这样耍无赖的吧。要是让他们碰上我们处理过的那种强势的房东,估计他们会吃亏,或者到头主动赔偿多倍的损失,也不一定。

我倒很想提示亲戚走这样的路线,或者我为她出头,也用无赖的方式,对付这种无赖。可是我还是考虑想到了自己的身份,最终只是给亲戚提议走合法途径,这不知道是不是明智的选择。

前段时间某县局的某政委,自己的停车位被人家“抢占”了,为维护自己的“权益”,他把“猖獗”拒不“认错”的对方给打了。结果呢,自己给“赔”进去,挨处理了,教训深刻。试想,如果我也是为亲戚出头,又会惹出什么麻烦事来呢?

就因为顾及到自己的“警察”身份,在外面碰到事情的时候,吃亏不少。就像今年6月份的一次经历,让我平白无故被骂,还不敢教训人家,就是一次耻辱了。

那是6月下旬的一天下午,我带宝宝到江边游泳,在江边一个小码头被一位五六十岁左右的中年女子给骂了。她说那个码头是她们修建的,不交钱修码头不给在那里游泳!这是哪的法理?私建码头,还想收钱?犯法来着!

我跟她拒理力争,她在旁边还继续骂骂咧咧的,把宝宝给骂哭了,我向她怒吼,挥拳上去,差点给她两拳头。但最后还是忍住了,没有打下去。所谓男不跟女斗,况且自己还是警察身份呢,不能掉这个价,违反纪律要求,最终“忍辱负重”,灰溜溜带着宝宝走了,至今经过那个小码头,还留下心理阴影似的,感觉对不起宝宝。

好吧,各种纪律约束也好,保证自己和家人的安全和放心,平平安安过这一生,对自己何尝不是好事。但遇事也不能无原则,太弱了,就显得没有人格了,还是坚持自己的原则好,凡事有度,正道公明,不亢不卑,走好自己。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4576) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录