博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-20 12:13

曾经的经历,成为我印象最深的记忆

新来的警花还不了解公安工作的险恶,她以为为他人守灵护柩是不可能的事,就像外人不相信我们出警,有时需要打捞腐烂的尸体一样。这哪是我们的职责?

她不是科班出身,半路出家,从其他大学毕业后,考入公安系统的,没有经历过系统的培训和实习,也不参加外勤工作,当然不知道外勤民警的苦。

所以,当我把这一篇描写自己亲身经历的故事交给她,让她转交给政治处的时候,她一脸疑问,说这是假的吧,怎么可能有这样的事?不屑的神情也露于脸上,似乎不相信我们的过去,竟有这样的经历。

这是一篇真实的故事,叙述的是当年我们处理辖区内两个村之间关于坟山纠纷的警情。当时这两个村中的一个村,有一位老人过逝了,村民抬棺材到有争议的坟山埋葬,被另一个村的村民阻拦。双方聚集了上百名村民,手持铁铲、木棍欲打架,现场气氛紧张,一场大规模的群体性械斗事件一触即发。

当时作为值班出警的民警,我们第一时间赶到现场,进行劝解。后来,在上级公安机警力增派警力的支援下,终于把双方村民都劝解回到村里。

但是棺材还留在现场,双方村民还处于僵持状态,为了预防半夜有村民偷偷下葬棺材,上级领导安排我们的民警,留守在现场,看护棺材,不能让事件再往激化的方向发展。

于是乎,我们的民警就在现场守护着现场的安宁了。而我因为兼顾值班,就只在村子里,呆在警车上待命,随时应付可能发生的突发事件。

那天晚上阴雨连绵,雾霭沉沉,还有点湿冷,我们的民警就是在这样险恶的环境中,在两个村随时可能发生冲击的危险情况下,坚守着岗位,守护着平安,直到天亮,无怨无悔。

这已经是很多年前的事情了,那时我还血气方刚,工作起来干劲十足,对未来也充满无限的畅想,总想把一切工作都做好,做出成绩。所以,这件事情发生的那一年,我沉入村庄,不厌其烦,耐心做村民的工作;而且似乎收到了效果,这起冲突事件发生后的几年时间里,都没有再发生过类似的冲突纠纷。

但是,前年,这两个村的冲突又起了。这次不是为坟地,而是为即将开发的土地问题,产生争执,产生纠纷。我们的民警又出警处理,在大热天里,坚守了一天一夜,承受白天酷热太阳的曝晒,以及夜晚蚊虫的叮咬,终于在冲突的第二天,坚定处置了这起事件,没有任其发展,再酿成大事件。

只是现在接手这两个村子工作的民警,他的工作方法与我不同,工作态度实在让我不敢苟同。当然,我认为就没有当初我们工作时的勤勤恳恳、深入到村屯村民家里做基础工作时那么有成效了。

他就像我们的这位内勤民警一样,温室里长大,根本没有经历过多少风雨,也没有出警处理过类似的警情,甚至于对待工作有得过且过的态度,当然就以为我们说的故事捉大甚至于是,让有过亲身经历亲身体会的我们,摇头感叹不已,生发出一代不如一代的感慨,以及悲呛。

或许,若干年后,经历过风霜血雨磨砺过的他们,才会变得坚定和成熟,才会有如我当初一样的信念,如今一样的初心吧。到那时,她应该不会怀疑,自己所在的这个岗位,工作起来包罗万象,需要耐力和韧性,以及坚定不移精神,才能承受那些风浪,以及各种事件的袭击。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录