博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-07-16 19:40

群众基础好,工作做得顺心,我们高兴

出警最远的一个村屯,需要行车半个小时,再渡船十分钟,然后再走路半个小时左右。那是在最顺利的时候,如果碰上堵车,或者等渡船,那就不知道要多少时间再能到达那里了。

今天中午12点出警,我们就在路上耽误了一点时间,又在渡船那里等了十几二十分钟。到达纠纷现场时,已经是中午的一点多钟,一天中太阳最猛烈的时候,让我们走在路上,大汗淋漓。

开渡的老伯还是好心,知道我们出警对岸肯定有任务,所以看见我们的警车停在江边,就自觉从对面开渡船过来。只是在准备渡我们过去的时候,不停地有人下船,耽误了我们一点时间而已。要不然,我们在渡船码头,不会阻这么久。

因为汽车过不了渡船,到了对岸,我们必须得走路。而我们忽略了阳伞,没有一个带有遮阳的伞,一路上就只能顶着大太阳,坚强前行。

这夏日七月中旬中午时分的太阳,实在猛烈,晒得我们裸露在外的肌肤都感觉热辣。警服穿在身上都湿透了,看着晒得蔫蔫的植物,我们不知道算是哪一棵了。

有协警就回忆以前小时候放暑假回家帮父母做工的情形,说那个时候比现在还苦,小小的稚嫩的肩膀要担重重的谷物,还要抢收抢种,都熬过来了,现在这点苦算什么。说得我们直点头,心里也就没再有埋怨。

警情现场在村边,走了约半个小时,才到那里。都是弯曲的乡村小道,走多了才成了路的小道,仅能容一辆摩托车通过呢。可惜我们没有摩托车,只能走路。

到达现场,了解情况,才知道这起纠纷又是起屋子讨工钱纠纷,叫我们帮他们协调解决而已。

没来之前,他们报称是要打架,还说准备砸东西了;到了之后才懂得,他们在现场耐心等着我们过来解决欠工钱的问题,希望能在我们的协调之下,解决好他们的欠钱纠纷问题。

这又是超越职权范围内的警情,但为了不让群众失望,也是为了群众的信任,我们还是坐下来,组织双方耐心地进行调解。

也是奇怪,他们原来争论得很热烈,谁都不服谁,但我们一参加进去调解,他们就平静下来了,很认真地听我们讲。最终,经过我们努力的协调工作下,他们终于有了初步的解决方案,只待第二天另一个工头到来,事情就可以和平地解决。

他们满意,我们也满意,感觉屋外有一股穿堂吹过来一样,凉透我们心田,再闷热的天气,我们也不害怕了一样,心情也变得愉悦起来。

屋主想留下我们吃午饭,我们哪能讨这种便宜,虽然肚子很饿,却也强忍着,一直回到渡口。过了对岸,再上车,就可以直接回派出所。

过渡船的时候,看见开渡船的阿伯不在,猜想他回去吃午饭了。在渡船那里等了十几分钟,果然看见阿伯出村里出来,他说没想到我们这么快就解决问题了,他还以为我们起码要在村里呆几个小时,才能解决完这个纠纷问题呢。

这里的村民纯朴好说话,只要你打招呼,他们都会笑脸相迎,像是自己村里的兄弟一样。这位渡船的阿伯,以前跟我们不认识,我们出警两三次,都是他开的船,所以他跟我们就熟悉了。这也是我们平时工作得已顺利进行的根本,群众基础好,公安工作就容易做,就无往不胜,这是定律。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(8725) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
xiexiejin 2019-07-24 17:48 Says:
好警察!
xiexiejin 2019-07-24 17:47 Says:
好警察!
发表评论
已有帐号?登录