博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-29 21:26

邕江的水一夜变浑浊,上游洪水来了

昨天的江水还是绿的,比较清澈的,到今天,江水就变得黄泥色,浑浊了,仿佛一夜之间,邕江经历了大变样一样。

昨晚南宁也没有下大暴雨,虽然有阵雨,局部地区可能也有大雨,但还不至于使江水上涨的地步。

如此看来,肯定是上游暴雨带来的邕江水涨,可能就是新闻里说的靖西、大新县一带的洪水流下来的呢。

昨天我特意查看了一下靖西县所处的位置,以及那里的河流分布情况,但找不到有邕江上游的支流在里面,心里期望这次洪水不会影响到南宁,我第二天还依然能够下到邕江游水。

天气预报也说了,即使洪水通过左右江支游往下流,也不会有这么快就到达南宁的吧。

可是我预计错了,所谓的洪水猛兽,就是这样迅猛,一个晚上的时间,江水就迅速上涨,并且上游已经涨到了警戒水位,让人不敢想像。

邕江两岸可是刚建了亲水步道呢,景色优美,造福南宁市民呢。现在看来,这些步道要遭殃了,损失可不少呢。

去年我是亲眼看到洪水所带来的破坏程度的,大量淤泥把步道给淹埋冲垮,有些江段景观带建设又得重新进行,工人的辛苦付之水流,能不让人感到痛心。

后来邕江两岸景观带建成了,美丽的景色吸引不少的南宁市民每天晚上来观光、运动、休闲,真正的民心工程带给人们快乐幸福感。

现在,洪水一到,又将带来损失,或许还年年如此,怎不让人们忧心。

对于邕江,我是最有感情的,生于斯,长于斯,工作之后,依然靠江而居,每天热衷于到江里游泳,能不说邕江是我的生命之源、健康之源吗?

每年到夏秋季节,南宁都会有洪水,或多或少而已,今年应该也不例外。不过以前洪水来的时候,上游没有大坝拦住,抗击大洪水,洪水就直接冲下市区邕江河段,给靠近江边生活的人民带来灾难。

这两年,因为修建了老口水电站,有大坝把洪水给拦截在邕江上游了,减轻了邕江洪水的压力;但我们也还必须得防患于未然,做好各种各样的应对工作才对。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5111) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录