博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-18 10:11

忙了一个下午,解决纠纷和帮助走失老人

下午继续值班,三点钟,接到一起报警,称在江边小树林,发现一男子,貌似电视上播出的寻人启事里的走失老者,要求我们前往处置。

地点距离派出所有九公里,到那里需要一点时间,而午后的阳光炎热,高温34度呢,户外更强烈。想着老者在炎热的大太阳底下,可能会有危险,我们没有多想,直接开车出警现场。

一路开足马力,风驰电掣,赶到现场,也没歇一口气,急忙下车寻找老者。

报警的人说刚才还在那里的,怎么现在不见了呢?叫我们慢慢找。

我们按照他指点的地方,钻进树林里去找。

幸亏有树木遮荫,要不然,这么大的太阳,连我们都感觉不好受,胸口闷得像呼不了气,一个老者长期呆在大太阳底下,可想而知了。

我们找了一会,终于在一处草丛中,找到了瘫坐在那里的老者。

这是一位年近八旬的老者吧,从相貌看,可以约略看出他的年龄。但从穿着看,还比较整齐,显得年轻,也不知道他走失多少天了,家里人着急不?

问他话,半天也没回应,好不容易套得出他话语了,我却听不懂他在讲什么。

好在我们出警人员中有会讲平话的协警,经他沟通,总算弄清了老者的名字和大略家庭位置了。

原来他家住在江对岸,邕江二桥头这边,家里只有一位女儿。至于其他情况,他没有讲清楚。

有他名字和家庭住址就好,我们将老人扶上车,带回派出所后,通过公安内网,找到了他“女儿”的信息。

老人提供的他家女儿的名字有假,反倒害我们打错了几个电话,多花费时间查询了几次电话号码。还好,最终我们找到他女儿,女儿答应说要过来接她老爸,让我们舒了一口气。

在派出所里等了足足两个钟头,没见他家女儿过来。着急的反倒是我们了,生怕老人出事,派人不停地跟老人聊天,讲一些不着边际的话,吸引他注意,不要让他睡过去。还买东西来给他充饥,陪在他身边,一刻也不敢离。

值班室里有不少村民过来办事呢。还有一起家公与儿媳妇的纠纷事情,等着我们处理。另外,办案区里留置几个违法嫌疑人,都需要我们进行处理。这一个下午忙得我们连喝水的时间都没有一样,跑上跑下,忙里忙外,忙个不停。还好了,这段时间没有其他警情现场出警,我们得已有时间在派出所里处理事情。

家公与儿媳妇争吵的事情,属于家庭内部的纠纷问题,但如果解决不好,也会出现大问题的。我们开导年逾八旬的老人,不要与年轻人斤斤计较;又教育年轻的儿媳妇,尊敬老人,凡事让着点老人,不要事事都与老人争拗,惹老人生气,不利于家庭团结。说得年轻的儿媳妇连连点头称是,老人也无话可说了,事情得到顺利解决。

只是听在场的其他协警说,这两个人已经不是第一次报警了,此前他们有出警处理过他们的问题,只是不是我值班而已。如此看来,可能以后我们还会面临他们家庭纠纷的问题呢,真是清官难断家务事。

千盼万望,晚饭时分,走失老人的女儿终于来了,看见她老爸后还没忘了数落她老爸一通。看得出,她老爸的“离家出走”是常事了。只不过,不知道这次,他是如何走了这么远的地方,走到我们这边来的。差不多二十公里,一个腿脚不灵便的老人,实在难以想像。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6810) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录