博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-04-11 09:18

到村里做工作,嫌疑人前来投案自首了

到村里巡逻,牛鬼蛇神都跑了,违法嫌疑人也躲起来了。

我们本来是想顺便下去传唤有关案件的违法嫌疑人的,可是,进到村里,一片静悄悄,估计村民们都去田里做工了。再到违法嫌疑人住的鸭棚,也没有见到他们。我们只能记下村里地貌,记住违法嫌疑人居住的鸭棚的具体位置,又在村里闪警灯,开警车,加上徒步,巡逻。巡了两圈之后,就撤离了这个村庄。

这是个小自然坡,距离我们派出所远。跟乡鎮政府所在地也有十几二十公里距离,算是我们这里最偏僻的一个自然坡了。加之,那里的交通不便,进入那个自然坡的乡村道路需要绕经几个山头,还要穿过几个村庄,道路崎岖,所以,平时我们没事,都很少到这个自然坡,那里也极少发生有警情。

可能也就是这个原因吧,山高皇帝远,让这里的个别村民,近来,自以为是,置自己于法律之外,欺负起外地来这里打工的工人。前两天发生的那起酒后滋事案件,就是这样的例子,无法无天起来?害得我们也忙碌了一夜,现在还在为这起案件继续忙碌着,其他工作都得拖后处理。

这个酒后滋事打人案件,传扬开后,对周边村屯村民影响大。我昨天早上下去巡逻,顺便到其他村屯去转了一下,他们都知道这件事了,都知道我们下村巡逻,就是为着这件事而来的,可见这起案件的恶劣影响程度。

这就增添了我们的压力了,非要加快速度,把这个案件搞下来,把违法嫌疑人抓获,绳之以法,才可定民心,稳一方平安不可。

好在我们上午到村里巡逻,下午就有一个违法嫌疑人到派出所里来投案自首,主动交待自己的违法行为了。可见下村巡逻,宣传法律、政策所带来的震慑力,我们以后要加强这方面的工作才行。

这名违法嫌疑人是在他的父亲带领之下,到派出所里来的。他的父亲我面熟,跟他聊起,才知道他曾经做过生产队的队长,那时我应该和他有过交待,只是时间过得久了,他年纪也老了,记不起我而已。

他们父辈这一代,生于上世纪四、五十年代,经历的世事多,知道平安稳定的来之不易,所以很是配合我们工作,知道我们下村找他的儿子,就动员他儿子过来投案自首了,让我为之感动。

此前,我们只有一方证言,还没有其他材料佐证,以为错误都在村民一方。经过对违法嫌疑人的询问,再深入进行调查了解,案件发生过程终于脉络清楚,冲突双方都有过错,只不过是错多错少的问题。

这告诉了我们一个真理,对待什么事情,处理什么问题,都要深入全面调查了解清楚,才能下定论。不能偏听偏信,人云亦云,否则就会犯错误,甚至于触犯法律,造成严重后果。

问完话,办完手续,让老队长先领他儿子回去,随叫随到,等候处理。

忙完这些工作,下午下班时间就到了,这一天算是顺利过去了。本来计划好晚上还要下村抓捕嫌疑人的,现在看来,没有这个必要了。

相信另外两个嫌疑人,在老队长的工作和劝说下,不久也会到派出所里来投案自首,主动交待自己的违法经过的。这样子,我们的工作就轻松多了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2716) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录