博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-12 13:12

一天出几次警,有不一样的感受和经历

早上接到的第一起警情是“电动自行车被盗”

出警到达现场后,了解到是失主昨天下午将一辆电动自行车放在老乡的维修店门前,然后去同学家开年。晚上回来后,就发现车不见了。

开始他以为是老乡将车推进维修店里,帮他保管,就不以为意;加上他喝醉酒了,没再追问电动自行车的下落。

到了第二天早上,他醒来,打电话问电动自行车的问题。老乡说没有得保管他的车,他才着急起来;又打电话问了两个跟他一起去喝酒的同学,都说没得推走他的车。于是他报警了。

我们在现场勘查走访,维修店的老板老指着前面两百米处的路口说,那里有监控探头,你们可以去看看呀。再没其它线索。

我们去查看监控摄像头了,摄像头是坏的,根本就看不到图像,也查不到有用线索。即使监控视频没有坏,这么远的距离,又没有对准“被盗”车现场,也是无法判定现场的情况,找不到“盗车”的嫌疑人的。

再问“失主”昨晚上停车的位置,是否还停有其它车辆。他说有的,但他取车时,这些车辆都不在了,可能天黑了,都开走了吧。

调查不出结果,只能带失主回派出所里问话,立案调查。但我们心中疑窦重重,感觉他的电动自行车“被盗”有点牵强。

果然,问话的过程中,他接到一个电话。是他的一个同学打来的,说他车在他那里;昨晚上因为害怕他喝醉酒开车不安全,所以帮他把车推到旁边的奶茶店去放了;本想等他酒醒后再告诉他的,没想到他却先于他醒来,并且报警了。

电车“失而复得”,失主放下心来,做到一半的笔录也顾不上看了;急着回去看他的车,以证实车子还在,没有被盗。

接到的第二起警情是中午时分:报警人打110报称被打,叫我们立即出警。

我们出警到现场,看见现场围拢着不少的人,男女老少都有,场面有点乱。

报警的人说,他来这个村子开年,因为来做客的人多车多,村道拥堵不堪,他在倒车过程中就猛揿喇叭,引起了一位村民的不满;双方争吵过程中,他被村民打了一拳在脸上,嘴巴出血了,他就报警。

我们问他打他的村民是谁?他看了看四周,说村民不见了,已经走了。

我们又问其他在场人员,证实了他说的话;就四处查找那个打人的村民,但是没有找到。只能带报警的人回来询问,立案进行处理。

有一个证人也被带回来作证了,他说两个人都“横”,互不相让,所以就闹出这种事情来,搞得双方家庭过节都不安心,笼罩在一种惊慌之中。

看来这事儿还得我们加大力度去调查处理,确保农村的安定团结。

晚上的一次警情,依然是打架斗殴事件。打电话报警的是一少年,十五六岁的年纪,戴着一副眼镜,看起来斯斯文文的。讲话却很冲,处于还不知道世道险恶的年龄,一切以为自己老子天下第一,天不怕地不怕?

我们一到现场,还没开口问他情况,他就哩哩罗罗说了一大通话,不着边际。而且边说话还边接听电话,指导着我们处理警情,明显就是那种不用心学习,只喜欢往外面跑,去玩的不良少年。

我最终还是听懂了他讲的意思了。原来他跟同村的一男同学送两位女同学回家,几个人在女同学村中小商店门前聊天时,随意把车就停放在村道上,挡住了其它车辆的出入。

有一位村民的车子出不去,叫他们移开车辆。可能也随口讲了他们几句吧?就引起报警少年的不满,还口骂了一句。结果村民气不过,下车打了两巴掌,打在了随便停车的少年脸上。戴眼镜的少年就报警了。

现场聚集了不少村民,黑暗混乱,极不安全。打人的村民也不在现场了,也不知道他姓甚名谁。

我们现场调查不出结果来,为确保这两位外地少年的安全,我们只能把他们带回派出所里,进行问话做笔录,立案处理。

他们俩的家长及时赶到派出所里了。我们跟他们解释,还说少年的过错行为。没想到家长竟然不听我们的话,嚷嚷着一定要我们马上找到打人者,严肃认真处理。而对于自己儿子的行为,却甚是维护,不当一回事。

警情处理得很晚,将他们打发走了,我心里很不是滋味,不知道该如何去处理这一起案件。

第二天早上,下班时间准备到了,还出了一次警,是一起被入室盗窃案件警情。

报警的人语焉不详,地点也说不清,就挂电话了,害得我们到处找……找不到案件现场,拨打报警人的电话,又老是处于占线状态,焦急不已。

幸亏我们有耐心,一直不停地拨打报警人的电话,直到拨通为止,足足打了十几分钟。

报警的人说他是外地人,不懂当地村名和地形情况。他报完警后,老婆又继续拿手机给她母亲打电话,结果就占线,打不进来了。原来如此,怪不得!

还是希望以后报警的人,都能够跟我们详细说明案发地点、现场情况,并且时刻保持通讯畅通,以免耽误了出警时间,还害我们白折腾。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4850) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录