博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-11 11:25

初六值班,事情比较多,天气也转冷

初六值班,事情比较多,天气也转阴冷;最低温度8℃,最高温度18℃,与前两天的低温16℃,高温30℃比,差别大。让人感觉好像从温暖的夏天又回来寒冷的冬天一样,所幸没有雨。

这样的天气,农村过节的气氛依然浓烈。有一位辅警的家开年,就在村里。我们出警巡逻间隙,顺路到他家吃饭拜年,一举两得,也不用劳烦我们再从有限的警力里抽出一个人来煮饭了。

辅警小兄弟的家我以前去过,也是去拜年,工作关系而已。后来,他似乎对我有成见,过节不再邀请我到他家去过年;已经有好几年了,我都把到他家的路给忘记了,也省去了过节的奔波和礼节的繁琐。

今年初六他家开年,轮到我值班,邀请到我了。我本来不想去的,但一班值班的兄弟,眼巴巴看着我带队,好像只有我去了,他们才有饭吃一样;所以,我迫不得已,厚着脸皮就带他们一起去了。

一路上车多人多,全部都往开年的村里去。我心在祈祷,不要被塞在半路,那可就麻烦了,可能还会耽误不可预知的出警警情。

幸好,车虽多,但通往村里的道路还算顺畅,我们得已顺利到达村口。

在进村的路口,我们还是犹豫了一下,生怕进到村里出不来。因为进村的道路狭窄,来过年的车辆又特多,都塞满了车里的晒场和草坪,还有家门前的空地了。

还好,现在农村也有规矩了。大家都比较通情达理,互谅互让,没有像往年,随处乱停乱放,把道路给堵住也毫不在意。可见农村的变化,不只在于物质,还在于精神文明。

辅警兄弟的家摆了近十桌,宴请亲朋好友。我们到的时候,正好可以开台,大家围坐在一起,热热闹闹,亲切感倍增。我似乎也暂时忘却了心中的不快,笑容满面,应对自如。

因为还惦记着值班的事情,我们速战速决,吃饭应酬时间用不到二十分钟,就结束了战斗,打道回府。

出来还是担心被堵,但出到外面,才感觉担心是多余的。狭窄的村道上,车辆虽多,却能够互相让道。不像某年发生的一起警情,村里春节开年,两伙人的车辆互不相让,发生冲突;结果,一方把另一方人的车辆直接给掀翻到路边去了。路倒让出来了,可是让我们紧张了一个晚上,通宵达旦,才把事情给解决。

留守派出所值班的兄弟肯定也饿了,我们打包回来的饭菜,他们三个人一点不剩,全部把饭菜给吃完了,把我们留作宵夜的那份也给吃掉了,战斗力挺强的。

初六的警情多,包括三起打架纠纷,两起盗窃,还有一起小火灾,以及另外其他警情;让我们一天都忙碌个不停,中午饭也被耽搁了。两餐当作一餐,他们三个人这么狼吞虎咽,也是可以理解的。

打架的代价很大,不但人被处理,连家庭也会受到影响,过年的气氛更是没有了。所以,打架是不值得的。

今天凌晨五点钟的时候,我们还出了一次警。这个时候天气更冷了,温度6~10℃。我们站在户外,觉得冷飕飕的,身体直打颤。真想早点回家,早点钻进暖和的被窝里睡觉,把失去的觉都给补回来,养好精神,该干嘛去就干嘛去,这才是快乐的享受。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4391) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录