博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-08 11:45

跟宝妈回娘家,感受农村日新月异变化

初二初三跟宝妈回娘家,尽孝心,也是年年需要做的功课,只是有时时间节点不同罢了。

今年时间充裕一点,初一值班,初二上午九点钟下班后,准备好东西就回去了。宝宝还不想回的,说妈妈说好的下午陪她去看电影都不算数,她要下午看了电影再回去。她是心里觉得什么好玩就做什么,小孩子的脾性。我也不知道宝妈有没有跟她约定?或者只是宝宝的一厢情愿而已吧。

初二路上车还不算多,走清厢快速路,起点到终点,十几二十公里的路程,很快就到了。让宝妈惊讶不已,连连问“这是什么路?这又是什么地方?”让我无法回答,因为我也是第一次开车走这条路,一切和她一样,都是陌生、新奇的。

回宝妈娘家的二级路一样顺畅,可能人们还在家过节的缘故。不过,到了中午,车辆就有点多了。我看见车上大多是三四口之家,估计跟我一样,也是要回去过“姑爷节”的,都在往城外,郊县跑。

宝宝一上车就睡觉了,一觉醒来,我们就到她外婆家了。她又精神十足,跟两个小表弟玩起来,这也是她喜欢回外婆家的原因之一。不过,有两次,她嘟着嘴走到我近前,也不出声,显得很委屈的样子。我问她,她才嘟囔着说两个小表弟都不和她玩,她不高兴;让我觉得她好可爱,永远长不大似的。

宝妈家的礼节多,发红包就让我不适应。家里的小孩要发,邻居家的小孩也要发,你来我往,红包转来转去,可能又转回到宝宝,转回到我们手里。节日的喜庆氛围倒也在发红包中体现出来了,整条街巷喜气洋洋。

晚上吃饭,少了妻弟他们,似乎少了团圆。他们也和我们一样,去过“姑爷节”,尽孝心去了,跟往年一样。

初二晚上去宝妈家不远处的“古城”逛了一圈,也感受了一下节日期间“古城”的历史文化氛围。

不过,“古城”显得很冷清,可能在于人们还忙着过节,没有时间出来逛吧。如果是在特定节日,比如“灯火节”,那就是另一番景象了,热闹不已,以前我是有体验过的。

“古城”是这座城镇的过去,从宋朝时候起,经历过不同朝代,承受过不少磨难,可谓历史文化厚重,值得人们珍惜。

初三还呆在宝妈娘家,上午跑去了一趟乡下——二十公里外的地方看花。那里有“千树万树梨花开”景观,吸引了不少的游人前来,导致交通一时拥堵,害我丢车走路,走了不少的乡村土路,才到达“观景点”。

景点是在宝妈的朋友圈里看到的,宝妈决定带我去看,也是怕我闷在家里无聊,找地方给我休闲娱乐。我能体会宝妈的“良苦用心”。

初三的天气“热情似火”,高温29度呢,好像夏天,穿着短袖衬衫还觉得热。少见的天气现象,让人误以为冬天已经过去,直接进入到夏天一样。

回宝宝外婆家感受最大的是农村生活改善多了,几乎家家户户门庭都停有漂亮的小汽车,而且不乏豪车名车。

我记得几年前,我开辆国产小汽车回宝宝外婆家,还显得是有“身份”的人。因为那时汽车还没有这么普及,在县城农村,有辆小车开,已经是很不错的了。现在,宝宝的两个舅舅都开着外国产的名车,我却近十年没改变,还是那辆国产小汽车,显得落后,不入流,没“身份”了。

至于县城农村人过节的年货,那更不用说了,丰富、充足、多样。本地特色食品让我看了垂涎欲滴,大快朵颐才善罢甘休,这就是现在的城乡区别么?

或许明年这个时候回来,会有更加不一样的体验吧。据说到那个时候,宝妈娘家村子外的高速路要通车,这个县城新的经济增长点就要到来。到那时,这里的人们出入更方便,生活会变得更加美好,这也是我们一家人的共同期待。

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2855) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录