博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-02-05 22:54

回家过除夕,又吃到母亲包的粽子了

前几天,还没到春节,半夜,出警路上,已经看见街边,巷道里,村民支起炉灶,烧起柴火,在煮米粽。粽子的味道香飘四溢,远远闻着,感觉春节已经来到一样。

那天晚上,凌晨三点多钟,在村里,我因为受不了户外的寒冷以及湿气,撇下一起出警的另外一位民警,躲到不远处村民煮粽子的屋檐下、炉灶边烤火。在炉灶前,我就听到了这户人家一位老者亲切的述说,感受得到他对在外子女的关切心情了。

老者说,现在农村子女大都在外工作,而且大都已经在城市里买房子安家;春节到了,他们包粽子、煮粽子不大方便,家里老人能为他们分担点工作,帮他们做好粽子,给他们自己回来拿,或者送去给他们,也是对他们的关爱。还说自己年纪老了,重的工作做不了,包粽子还是可以的。对子女的关心也就只能到这种程度了,希望他们在外面过得好。

几句来自他内心真情淳朴的话语,立刻就感动了我,让我那个时候对于母亲的思念突然溢满心间,恨不得立即就回到母亲身边,跟她一起包粽子,陪她一起聊天,一同回忆过去的往事,一起驱赶她内心思儿的孤独感一样。

那个时候,母亲已经打电话跟我说,要准备做粽子等我回来吃了。虽然每次我都跟她说我不爱吃粽子,要她不要太过辛苦,费神费力去包粽子;但是她也还是会做好粽子等我回来。

在我们回来吃饱喝足返城时,母亲又会往我的车上塞煮好的几个大粽子,叫我带回来吃。满满的关爱,仿佛就包在粽子里,随着它,把母亲浓浓的爱也带回城里一样了,让我心内也留下了对母亲关心照顾不够的愧疚心情。

这次回家过节,我特意避开了除夕值班,把自己安排在初一值班,就是想回家跟母亲吃年夜饭,过团圆节。即使回去后,又不得不赶回来参加除夕夜的巡逻执勤工作,奔波劳累,我也在所不惜了。

除夕那天中午,我跟宝宝、宝妈回去老家了。宝宝刚进家门,看见母亲在院子里,就撇下我们,直扑到母亲的怀里,甜甜地喊“奶奶、奶奶”,让母亲惊喜不已,脸上露出了快乐的笑脸。这一温馨幸福的一幕,让我心里欣慰不已,觉得宝宝长大了,懂得人事,懂得礼貌,值得我们和母亲一家人疼爱她。

母亲除夕前一天做好的粽子就挂在院子里晾着。她知道我们回来,特意热了两个粽子来给我们吃。我因为上午急着赶路,都来不及吃早餐,那天肚子饿得很。回到家,闻到粽子的香味,肚子饿得更加咕咕叫了。吃下母亲做的热乎乎的粽子,全身暖和和的,心里别担有多温馨幸福了。感觉又回到少儿时吃不饱穿不暖的那个年代,能够吃到母亲好不容易做的粽子的味道了。有母亲在,就有家的温暖在。

在家吃了年夜饭,天黑就赶着回市区上班了。除夕夜全体民警在岗在位,值班、站岗、执勤,这已经是每个派出所民警除夕之夜的硬性工作安排了,今年不例外。母亲照例给我装好粽子,放到车上,又抱了抱孙女,依依不舍,看我们离去。

本来我还想像往年一样,不想拿粽子回来。但是,这次我没有拒绝,因为我觉得,这粽子包着母亲的爱,让我们拿回去,慢慢与宝宝、宝妈分享。如果拒绝了母亲的这份爱,她一定会内心感到不舒服,甚至会伤心的。



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7537) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
13172082163 2019-02-16 22:29 Says:
直接嗯好
发表评论
已有帐号?登录