博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-28 16:40

再小的警情我们都得认真对待认真处理

“屁大的事情,摘一个果吃也要报警,忒小气的老板!”看管果园的员工都看不过眼,在我们面前愤恨不平地说。而我们却只得陪着笑脸,小心翼翼地记录相关警情信息,为人民服务就是这样的态度。

这是一家在我们本地名气很“大”的果园,之所以这么说,是因为它冠以宝岛T湾的名义命名的一个果园,给人误以为是T湾人开的果园,实际上是某省籍的老板开的,估计他种植的是T湾水果,所以冠以T湾的名字,把名头叫得响亮一点吧,误导了不少的人。

看管果园的员工是本地人,老板请来专门做治安工作的。今天中午他在家里吃午饭,没在果园里。有一个村民模样的人,路过果园时,看见满树的柑果,忍不住偷摘了一个来吃,正好被老板看见。村民跑了,老板就报警,叫管理果园的员工来,在果园等着我们过来处理,他却若无其事一样,开车出去吃饭应酬去了。

老板报的警是抓到一个窃贼,我们十万火急赶着过来,还没得吃饭,到了现场才知道事情的经过。老板倒好,吃喝玩乐去了,只留下员工跟着我们一起。连员工都看不过眼了,边接待我们,边臭骂老板,似乎在为他们的村民求情,也为我们打抱不平。

我们能有什么办法,警情就是命令,更何况这是上级指挥中心110下达的警情呢,我们义无反顾!

详细记录下相关警情,又到村里了解,暂时还没找到偷摘果吃的村民,只能电话里告知报警的老板,说我们回去后再作立案处理,叫他有时间再到派出所里来做笔录。

老板在电话那头,可能正在热火朝天吃饭吧,嘴里还含着饭菜没咽下,接听电话时我们都听得到他咀嚼食物的声音了,旁边还有其他女人的嘈杂讲话声音。敢情他在大吃大喝时,是没考虑到我们还在饿着肚子,为他的事情服务的感受吧?但,这就是警察的命了,还要好声好气地跟他讲话,不得有半句怨言,否则,不满意的投诉就会接踵而来。

他的果园不大,前几年也没见结出什么果,像荒废的果园一样。只是到了今年,才有果陆续长出来,才见有人到果园里来打理,有游客到果园里来玩来采摘果吃,有了点人气,但也并不怎么热闹。真不知道他平时拿什么来开支,付工人的工钱,维持果园的正常运转?

中午回到派出所后,还接到了另一起警情,跟刚出的那起警情一样,都是老板不在场,跑到外面去了,还十万火急的,报了两次110,电话指挥我们“出警”。让我们到达现场后,为如何跟他的员工对接,又耗费了不少时间。

这也是“屁大的事情!”按照对方当事人说的,他们施工不慎碰断了厂区外围墙边的一根电线,已经断电了,答应对方马上派人来修复。对方报警人却非要报警,叫警察来处理,仿佛警察来了,可以主持公道,可以给他撑腰,立马解决问题一样。

我们确实给他“撑腰”了,叫老板从“和谐相处”“安定团结”局面出发,立即联系人员来接通电线,不要影响到他人的生产、生活;还帮忙联系有关部门到现场,一同解决问题。

老板似乎很能理解我们的用思,态度诚恳,立即着手开展修复工作,根本就没有对方所称的“不理睬”态度,可能也在于有我们在现场的缘故吧?也不一定。

当地的居委会干部也过来了,协助我们处理问题,直到电线重新接通,恢复了用电为止。

警察“大包大揽”的事情太多,都是110接收警情,然后无休止的下派,职责之外的事情,也不例外。让我们事无巨细,都得出警,冒着风险,应对各类问题纠纷,哪怕付出生命代价。

君不见,这几天闹得沸沸扬扬的哈尔滨民警曲玉权事件,就是在两年前的除夕之夜出警处理一起纠纷的过程中,被犯罪分子活活打死的。至今对于罪犯的判决刚下来,他们只被处以6到13年不等的有期徒刑,何其不公!怪不得激起全国几百万警察和他们的家属的愤懑不平了。

群众有困难找警察,警察可以帮他们排忧解难;警察有困难,却无处可诉,只能自己呼应,在网络上,在自媒体上,发出自己微弱的声音了。这是警察的悲哀,更是法律的悲哀!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6382) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录