博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-24 17:31

凌晨四点钟出的警,是两公婆在吵架

凌晨四点钟出了一个警,是两公婆吵架打架的警情,要我们进行处理。

这个时候的气温,是一天中最寒冷的时段吧,气温在个位数,天寒地冻的感觉;但我们必须得从被窝里爬出来,去处理这起警情。

外面的道路属于国道线,虽然是凌晨时分,但车来车往还是很热闹的;特别是重装的货车,以及讨厌的泥头车,把道路压坏了无数次,又修补了无数次,也还是恢复破烂的样貌,让我们出警都不方便,整天小心翼翼躲开那些沆洼的地方,影响我们出警的速度。

但到郊外村庄,就显得宁静了,大地似乎还沉浸在睡梦中一样,除了偶尔传来的狗吠声,一片沉寂。

村里道路也修整得好,村村通公路,村村通硬化道路,方便了村民,也方便我们出警。

我们在路灯光的指引下,进到村里,在村里兜转了几圈,找不到报警人,只能打电话给她,叫她出到村口来接我们。

打电话给她的时候,他们似乎还在夫妻的争吵过程中,从她的电话里,时不时还传来一个男子的声音,估计就是她老公了。

在村口等了几分钟之后,就见到她开着一辆电动自行车出来了。车头位置,凹型架那个地方,还站着一个一两岁大的小孩。这在寒冷的冬夜里,显得有点凄酸,引起我们的同情,也把凌晨时分出警的怨气给消没了。

在车灯映照下,我们看见她哭得红肿的眼,都不敢直视我们,只知趣自觉地开车走在我们前面,给我们带路,往她家的方向开去。

她家其实离村口并不算远,拐一个弯就到了,只是我们不熟悉路况,拐到了另一条路上,越走越远,所以才找不到她住的那栋楼而已。

村里人都在沉睡中,四周围静悄悄,我们走在通往她家的短短巷道里,都能够听得到我们自己的呼吸声。

这很让我想起以前进村抓捕犯罪嫌疑人时的那种紧张而又不安的感觉,徒增了一种警惕性。希望这次的出警,能够顺利解决,不要带给我们什么危险。

又想起前段时间,市区某个派出所,一位民警带着几位辅警,也是这样的时候出警,也是处理这样的纠纷,结果却倒在了出警的途中,永远也回不来了,留下期盼的家人,等着他安全回来的妻儿……多么凄酸的事情。

她家亮着灯,门也没关,可能出来的时候匆忙,忘记合上了;又或者她认为只是出来几分钟,不要紧,所以还开着门。

我倒担心她老公可能因为她报警,面子上过不去,有什么过激的行为,或者采取什么手段来对付我们;所以,在进入她家的门里的时候,格外小心,连手都放在腰间挂着的枪把上了,听风是雨似的,经历太多,看到太多,我做事越来越谨慎,越来越紧张。

她家也是静悄悄的没人,她带我们上到楼上后,我们才见到她的家人。

她老公矮小个,穿着个睡衣睡裤,略示惊讶地看着我们。她家公也起床了,在楼梯口那里训斥他儿子,还说把警察招到家里来了,看你难不难看。

看到这种情形,我紧张的心情稍微放松下来。记录下他们的个人信息后,我在现场对他们进行调解处理。

他们只是为一些琐碎事情产生纠纷,发生口角,继而互相撕扯,看似没有外伤,并无大碍。

可是,可能是他们还在气头上吧,就是谁也不让谁,不听我们劝解,依然吵得很凶,让我们有点不知所措。

这样子互相僵持了十几分钟,现场解决不下,我们只能把他们都带回派出所里,继续进行调查处理。

回来的半路,我们根据报警人的要求,拐进路边的卫生院,去叫医生给她检查身上是否有伤。

这个时候我们特意提醒她老公,叫她老公陪她下去看病。估计她老公听懂了我们的意思,又或者这一路回来,寒冷的风把他激怒的情绪给吹没了?他乖乖地跟着他妻子下了车,往卫生院走去。

医生检查不出什么毛病,安慰他妻子回去好好休息。他老公似乎也放心了,跟着妻子走出来,上了警车,继续跟我们回到派出所里。

在派出所,赶着又做询问笔录,认真进行调解,总算让夫妻双方握手言和。原来口口声声嚷着要离婚的报警人,也安静地接受了我们的建议,跟着老公回家继续过日子,照顾年幼的儿子。

走出派出所大门的时候,她老公不迭连声向我们道谢,两公婆像没事人一样,手牵手赶着往大门外面的公交车站走去,要搭早班车回去。这个时候我才察觉天已经有点亮了。

他们今天去执行任务的备勤同志都已经到所里来集中,等着出发了,新的一天又开始了。希望在接下来的等待交接班的时间里,不要再有新的警情发生,让我们能够安心休息到下班时间到来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录