博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-22 17:17

想起两年前在除夕之夜出警牺牲的曲民警

又近春节,前几天刚提到在除夕之夜出警牺牲的哈尔滨民警,话音未了,博文还挂在博客首要位置,有关事件的报道,便也铺天盖地而来。

这次英雄的来,是与一份法院的判决书有关。在英雄牺牲了两年之后的今天,网上透露出已经生效的判决书,将英雄打死并致伤另一位民警的几名犯罪嫌疑人,竟然只判了六到十三年不等的有期徒刑……

舆情汹汹,判决引起公愤,特别是众多警察自媒体的愤懑。他们纷纷在微信公众号、微博上表达不满之情,表示对英雄的哀思和追念。

警察们的愤懑不是没有道理的,就我看过的这份判决书来说,个人认为法院的判决明显有失公正,他把警察出警处置警情受到的侵害等同于一般故意伤害案件,而没能体现袭击出警民警应该从重的原则,似乎是在为袭击警察的罪犯开脱责任似的,引起公愤似乎在所必然。

警察代表国家执法,体现的是法律的威严,阻碍民警执法,甚至暴力抗法,殴打民警,那就更应该严厉打击。试想,连警察自己的生命安危都不能够保证,何来保护人民群众生命财产安全呢?

这起案件,影响巨大还在于发生在除夕之夜,千家万户团圆过新年的特殊时期,我们的民警为了社会的安宁,节日里坚守在工作岗位上,并为此付出了生命代价,留下孤儿寡母,景况凄凉……

大凡在基层派出所等单位呆过的公安民警,都有深刻体会,感觉现在的执法环境恶劣,面对的各种凶险和不测事件增多,心理压力过重。如果连民警的权益都不能保障,那么为谁执法,冒着生命危险冲锋陷阵在前是否值得,必然的成为他们心中需要考虑的问题,直至影响到他们献身于公安事业的热情。

这起判决引起的网络依情,到现在,过去几天了,依然热度不减,警察们为案件的不公表达愤懑,一些局外人也幸灾乐祸。甚至于有人在网路上公然称“打死警察也就判13年……”等等的话语,产生的负面效果可想而知。判决没有带来正能量,反而适得其反,这应该不是判决的初衷,更不是作出此等判决的法院法官心里所想的吧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3174) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录