博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-20 10:25

出了两次警,网购被骗以及学生走失

今天值班,出了两次警。一次是有人报称在QQ上购物时,被人骗了一千多块钱。另一次是村民“捡到”一个迷路的学生,要我们帮他找到家人。

QQ上购物被骗,以前也接到过类似的报案,而且很多起。但近年少了,得力于公安部门对此类案件的强力打击。

据我所知的,公安局有专门针对此类犯罪分子的打击专业队,他们长期驻扎于网络诈骗比较猖獗的某县份,尽心尽力,履行职责,保护人民群众财产安全。

我的一位老同事,就是在这样子的专业队工作,每次打电话给他都说在某县,一个月都难得回家两次。话里虽然有怨气,工作起来却从来不松劲,勇挑重担,屡破大案要案。

某县存在网络诈骗,已经不是一年两年的时间,而是长期的顽疾。根除当然需要过程,需要时间,需要长期不懈的努力,需要像我的老同事一样,付出时间,付出更为艰辛的努力。

所以说我们不必强求,也能理解他们的工作。当我们接到此类案件的报案时,我们也一样尽心尽力去做侦查破案工作,哪怕是到头来一点进展都没有,努力了,总让我们感到心安的,就像我们现在接到的这起QQ诈骗一样。

这起案件,受害者也太过于轻信他人,太过于大意,仅凭QQ上的聊天话语,就想跟人家购物。结果钱汇过去了,货没发过来,QQ也被人家拉黑,才知道上当受骗。

其实,严格的说,他的购物行为是否构成诈骗案件,还值得商榷;因为在此前,他也与对方有过交易,对方都按照约定,按时给他发货。这次没有发货,里面是不是有什么猫腻,我们还需要调查才能确定。

至于走失的小学生,他知道家的位置,但却不知道父母亲的名字,也不记得他们的手机号码,这就让我很是惊讶了。

我家宝宝四、五岁的时候,在我们指导之下,已经能够很熟练地背出我们的手机号码。到上幼儿园大班的时候,她都能够自如写出我的名字,还能够说出自己家住的详细地址了。

而现在站在我面前的这位小学生,都已经读小学五年级,个子长得跟中学生一样了,却还连自己父母的名字都说不出来,遑论写了。以为他有智力问题,但他回答清晰,根本挑不出毛病来,太让我难以理解。

跟他聊了半天,提示他,也还是问不出个所以然。但他能够说出他家住的大概位置,还说到那里后,他才懂得回家的路。

那个地方离我们这里有好几公里远,我们曾经想开车送他回去,但在到半路过江大桥的时候,碰到大堵车了,我们不得已,只能打道回府。因为我们还得值班,还得兼顾其他警情的处理,当然不能花费太多时间在送他回去的路上。

我们把他带回派出所,通过我们内部系统,幸运地查询到他家人的电话,通过这个电话,我们联系到他家人,通知他过来接他。

这得力于我们的公安基础工作做得好,得力于科学技术的发展。这要是在过去,在没有任何线索的情况下,想找到这个学生的家人,是难上加难的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11012) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录