博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-16 13:59

追债讨薪纠纷,耗费我们大半天时间

年底到了,追债、讨薪的警情又多了,昨天就发生了这么一起。

昨天中午时分,接到一起110警情,说某水泥制品厂欠工人工资,一年多了没付清,工人到工厂讨薪,把工厂的门给堵上了。

上次是追债的人,把工厂的门给堵上。当时是工厂的管理人员报的警,他们还振振有辞,回答追债的人责问说“追债要通过合法途径解决,不能采取堵门的方式”贼喊捉贼似的,要代替我们现场普法了。

追债的人当然不领他这一套,让他叫老板出来;还继续跟我们诉苦,说他们追这笔货款已经有一年多了,每次来追款,厂方都说没钱,过一段时间再给;过了一段时间,他们按照约定又来追索货款,厂方也还是不给。两次三番,一拖再拖,他们不得已,只能采取这种方式来逼迫厂方给付货款。

到后来,厂方在我们劝解下,答应还了一点钱,这事儿才暂时告一段落。没想到这个厂家,真的是老懒到家了,欠了供货方的款不说,还欠工人工资。真不知道他们是如何经营,如何做生意,如何能够维持到现在的。

这次报警的人是来厂里办事的外来人员,他们的车子被堵在厂区里出不去,所以就报警。

厂区只有钢架结构的办公室一排,连着几间职工宿舍,还有就是生产水泥制品的工场,面积还是蛮大的。但门口是敞开式的,堵上门,并不妨碍人员来往,只有车辆,无法出入。

我们到现场,跟工人讲明厉害关系,工人还是通情达理,听从我们的意见,让出出口,给被堵的车辆出去,事情似乎得到解决。

厂方知道自己理亏,所以也不想报警,让工人闹。这是他们的惯用伎俩吗?工人为工厂辛辛苦苦做工,却得不到工钱,还受到如此冷遇,怎不让他们生气!他们都敢于在我们面前叫嚷,一定要给老板好看。看来事情往我们不愿想的方向发展,我们要为这起纠纷耗费时间在这里了。

在现场,我们讲法律,讲政策,苦口婆心做劝解工作;还请来政府有关部门的领导,对欠薪问题进行处理,但效果不佳,事情还是没能够解决。

可能熬到晚上七点钟,工人也累了,主动撤离了厂区,我们也得以撤回到派出所里。工人当然是带着不满回去的,他们可能明天还来;而我们是带着疲累回来的,希望明天不要再碰到如此的事情。

回来浏览网页,看到本地新闻,有一则报道引起我的注意。报道的大体内容是:广西某县有一名无良的老板,欠农民工工资十年拒不支付,最终受到法律严惩,被检察院提起公诉,法院以拒支付劳动报酬罪,判处徒刑。

看来对这一类人的处理,还是有法可依的,希望能够对他们依法进行处理,维护社会的公平正义。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3587) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录