博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-01-12 18:32

保一方平安,我们的公安工作任重道远

农村宅基地纠纷问题容易激化矛盾,引发流血冲突事件。在农村派出所工作这么多年,我碰到的此类纠纷无数次,看到的流血冲突事件也很多次。

有一次冲突,牵扯到一名村委干部。多年来,我得到他的帮助,他那个村的公安工作开展得很顺利。但可能就是因为对牵扯到他家人的这起冲突处理得不好?导致了他对我的误会,甚至于影响到了我在该村的工作。

事情的原委是这样:这位村委干部的家人,与同村的一位村民因为争一块不足两分菜地的问题,产生纠纷,打了起来。村委干部的家人强势一点,将这位残疾村民给打伤了。

作为派出所民警,我当然得秉公执法,不可能因为熟人而网开一面。在经过无数次的调解不成功之后,村委干部的家人被依法刑拘,我却因此得罪了村委干部。从此,这位村委干部对我不理不睬,我和他的交情由此结束。

从这件事情来看,说明农村工作确实难做,得罪人不说,还有可能在处理此类棘手事件中,遭受到伤害。我的一位同事,某年某月某日,就是在处理此类纠纷过程中,差点被另一方当事人的锄头给打中头部,幸亏他及时躲闪,才没有打到头部。打人者后来被处理,同事一提起这事,至今还心有余悸。

我也碰到过一次,有一次在处理一起山林纠纷时,两方当事人纠集了几十号村民,手持锄头、铁铲、钢钎,在那里对峙,一场械斗一触即发……

我当时带领一名治安队员下村工作,正好看见这一场景,只能冒着生命危险,上前进行处置,把双方隔开在狭窄的山道两旁,避免双方接触。

那个时候要不是我们及时赶到现场,用身体,用大无畏的牺牲精神来隔开双方人员,这一场械斗在所难免。

我都被一方村民给冲撞到了,铁铲在我面前乱晃动,差点铲到我头上……后来,还是在增援部队到来之后,才将这起事件给平息下来。

写到这里的时候,想起昨天在长春发生的一起袭警事件:民警接到110的指令,出警处理一起邻里纠纷警情,就在民警询问报警的一方当事人的时候,另一方当事人突然从房间里冲出来,持刀捅向民警的颈、胸部,并继续袭击一起出警的辅警……在这危及关头,负伤民警拨出枪支,鸣枪警告无效后,果断开枪,将行凶歹徒击伤……这起案件现在还在处理当中,民警在身负重伤情况下,英勇无畏地保护人民生命财产安全,得到了各方的充分肯定和高度评价。不知道后续会怎样,还在关注过程中。

又想起2017年农历大年三十晚,哈尔滨民警在出警中遭遇袭击,英勇牺牲……两相比较,出警过程中的凶险,我们都难以预料,只能祈佑自己平安。

今天上午又出了一个警情,也是农村宅基地纠纷问题。报警的人说另一方当事人叫来了许多人,欲和他们“大干一场”。我们赶到现场,及时进行制止,并为此展开双方矛盾纠纷化解工作,一直忙到中午,才能够撤离回来。

冬天已到,春天不远了。春耕播种季节的到来,往往是各种土地纠纷突发阶段,各种不稳定因素的存在,表明我们的农村公安工作任重道远。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7172) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录