博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-01-08 19:40

邕江景观带建设也有我们一份功劳

邕江百里景观带某段工程建设进入尾声,等待检查验收阶段;却传来不好消息,施工方报称:景观带种植的洋紫荆树,被人为“破坏”。

我们赶到现场的时候,看见施工方抓获了一名“破坏者”,交给我们处理。

这是一名附近村的村民,他在景观带里,用剪刀剪下洋紫荆树长出的多余枝叶,说是要拿回去喂养梅花鹿。

因为抓的是现行,现场还可见到修剪下的枝叶,不算多,十几枝;也不算大,因为洋紫荆刚种下不到半年,长得并不茂密。

这些树枝,对于树的生长并不产生影响,但施工方考虑到可能影响检查验收问题,所以非要我们带回村民对其进行警告处理。

村民的几个家人也过来了,人多嘈杂,现场似乎有点混乱。我们固定证据后,还是决定带搞“破坏”的村民回派出所里处理;一者对他进行警告处理,二者也给村民以警示教育,不能贪小便宜,影响到工程的质量问题。

建在他们村边的邕江景观带,给他们村的面貌带来了非常大的变化。村庄变美丽了,居住环境改变了很多,村里的农家乐游客也增多了,这是给他们村造福的工程项目呢,他们应该懂得珍惜才是。

这个村民的态度还是比较诚恳的,他很快就交待清楚自己的事情,认识了错误,并且保证不再重犯,还愿意赔偿损失,得到了施工方的谅解。

我们的教育警示目的也达到了,考虑到他是初犯,对景观树的生长也没有大的影响,最主要还是施工方的态度有所转变。他们考虑到日后与村民的关系,所以要求我们进行调解处理就行了。

我们做完笔录,要完材料,对村民进行了严厉的批评教育,让他们双方在调解书上签了名,这事就算解决清楚了。忙碌了一个晚上的我们,也得以轻松下来。

前段时间,景观带还在火热施工过程中,也发生了一件不和谐的事情。一位村民开电动自行车到江边钓鱼,把电动自行车停放在工地上,影响了工人施工。

可能工人在处理“违停”的电动自行车的过程中,语言粗鄙,触怒到了村民,双方为此产生了争执,大有不干一场决不罢休之势。

我们赶到现场,看到争吵的村民一方,有熟悉的村民,心里就放心下来了。通过我们的关系,以及我们对村民的解释工作,这件事情也妥善解决。村民承认停放车辆不对,施工方对自己粗糙的讲话态度也作了道歉,村民散去,没有影响到工程的施工。最后,双方都对我们表示感谢。

还有一次,也是在施工过程中,两个标段之间产生了误会,一个工人误捡了另一个标段的施工器材,双方产生矛盾,继而产生纠纷,争吵起来。

我们到现场后,看到双方在气头上,互不相让,矛盾纠纷大有激化之势,不得不把双方都带到派出所里来,进行调处,化解矛盾纠纷。

当天晚上做了几个小时的教育工作,苦口婆心,最后才做通了双方的思想工作,双方不再为这么一件小事情再起纠纷,这件事才算顺利解决,工程施工也没有受到多大影响。

这只不过是我们为邕江两岸景观带建设保驾护航所付出的辛勤汗水的一个缩影。还有其他事情,也是有关景观带建设过程中出现的问题,都是在我们辛勤的工作下,化解了矛盾纠纷,解决了施工方的实际问题,才得以让工程顺利进行。这一切证明,我们对于邕江景观带的建设,也是付出了一份艰辛的。

现在,邕江两岸景观带收尾阶段的工程,接近峻工验收阶段。对于景观带的设施,我们都有维护和爱护的责任,特别是景观带附近的居民,对于惠及他们的工程项目,更应该如爱护自己的财产一样,加以保护,让这一惠民工程,能够代代延续,惠及子孙后代。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7477) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录