博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-01-05 23:00

加强学习知识才不至落后于时代要求

出了一个警,道路施工过程中,工人挖断了一条通讯电缆。

报警的一方,本意是求助于警察,到现场进行协调赔偿事宜。但不知为何,对于我的说辞,他似乎不大接受,还给我普法,我倒有点自惭形秽。

工人施工,不慎挖断了电缆,他们不是故意的。挖断电缆后主动联系相关部门前往处理,还承诺赔偿损失,无可挑剔。

我们到场,本意也是按照他们所要求的,做个见证、调解人,并没有别的用意。而且报警的就是被挖断电缆线的当事人,他们并不是那种不讲理的人吧,所以,我们当然希望事情能够调解解决清楚,少点纠纷为好。

可能我在解释的过程中,只注重于工人不是“有意”这一层意思,不知何故,却引来了另一方当事人的不满。他就指出我的不是来,还有意加重意气,说是给我“普法”让我羞愧,以为我真的是错误运用法律一样。

也有可能的,所谓“术业有专攻”,我虽然是学法律的,但毕业于很多年前的学校,法律知识已经跟不上时代要求。而且,作为一名基层派出所社区民警,对于《刑法》等法律,并不是天天都要用到的,大多时候有个大概了解就可以,只在需要时,对照条文,不出错就行。

现在被人家挑出毛病,还说要给自己“普法”,话语里虽不带嘲讽,却让我感受到羞耻。让我确实有了需要与时俱进,不断学习新修订的法律条文,才能紧跟时代步伐的要求了。

其实我并不是不懂法律的规定。我是基于解决问题的心态,去做调解工作的。可是,好心得不到好报,在现场,苦口婆心做双方的工作,却惹来误会,吃力不讨好,让我有了畏难情绪。

既然他们中有一方不接受我们的调解,非要走法律程序,那就由他们去走吧,我们省得多费口舌。

走程序,也还是需要我们公安机关进行相关的调查取证,提供相关材料的。在询问当事人的过程中,我反复对照相关刑法的条文,在认真对照的过程中,终于看到了有关“过失”犯罪中的“重要”这两个字。显然,报警的人,抓住“过失”这两个字,却省略掉了“重要(的通讯设施)”这两个字,害得我心里真的以为我理解错了,造成了自己的内心紧张感。

看了法律条文,理解领会透了相关意思,我做起工作来,就信心十足,也就没有瞻前顾后,处理事情也就得心应手。

这件事情在我们的努力之下,最后得到完满解决,也是归功于我们对法律条文的不断探讨。看来,科学大发展,知识大爆炸,法律规定日趋要求严格的年代,我们是得跟上时代步伐,去认真学习、领会,才不至落后于时代要求,不至于在执法过程中,犯下错误。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7215) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录