博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-12-03 10:13

被我遗忘的村庄一派欣欣向荣景象

一起警情报过来,说是“疑似大坝坍塌,水流下来淹没了农田,还有小孩在水里玩耍,找不见!”害得我们紧张起来,紧急出警,十万火急。

被吓着的还有上级部门领导,我们还没出警,他们的电话就跟着来,询问有关情况,作出相关指示,让我们的紧张神经崩到了极点。

我们都还不懂现场情况,也不知道警情的真假,就这样背负着重任,冲向夜幕中的田野和村庄。

田野我有印象,十年前,我经常下村,到那个地方工作,知道那里偏僻,山多,纠纷也多。后来调离那片管区后,就很少再进入,只记得有一两次出警,也只是匆匆路过。

现在,村庄变化可大了,路改道,修成水泥路,变得宽敞起来。与过去的泥土路,羊肠小道相比,天壤之别。

村民的房子也推倒重来似的,原来的土坯房,青瓦房通通不见了,代之而起的是家家户户独门独院四五层楼高的小别墅,精致别雅,宜居。外墙都被粉刷上乳白色的颜色,与附近的农田绿色相映衬,更显得干净整洁。

这带地方比较偏僻,而且相邻的村庄,都已经划归别处管辖,所以,环境对我来说变得陌生起来。如果不是这次出警,我还真不知道,这里有这么大的变化,真该感谢党的好政策,让这里的农民富裕了起来。

我无暇欣赏这一景象,心里只想尽快到达出警地点,尽快了解现场情况。但是我们到现场,沿着村边道路兜了一圈,都找不到报警人,也没见相关的水淹没农田的状况。打报警人的电话,也是处于忙音状态,连续拨打几次,都是这样的提示,让我焦急不安。

好在村边有一户农家,正在摆酒席请客,有很多村民在那里吃饭喝酒。我们停车问路,虽然他们不懂有这么回事,但他们提供给我们村里的一个大鱼塘的方位,让我们有了方向。

这个时候报警人的电话也打通了,报警人所处的位置,正是大鱼塘的方位。他说的水库,其实就是村里的大鱼塘。

我们顺利到达现场,找到报警人,了解到原来是鱼塘漏水,水淹没水坝下方的田地。租用田地种菜的菜农就打电话报警,把这种情况给“夸大”,让我们以为真的有“大坝坍塌”的警情存在。

鱼塘的水已经流得差不多干了,现场排除危险。玩水的小孩也找到了,安然无恙。水淹没的田地也不算多,损失不大。我们嘱咐村里队长,做好善后工作,在报警人的一片感谢声中,撤了回来。

回来的路上,依然经过摆酒席的村民家,他热情地招呼我们,要我们进家里,坐下来吃一口饭、喝两口酒。我们以值班为由,委婉谢绝了。显然这里的村民还认得我,还懂得称呼我叫某警官。

回来后我初步了解一下,才知道,这几年,党的政策春风吹到那里,村民得天独厚,靠着田地山岭多,租赁给外地人种菜,做各种生产经营,搞第三产业,村民收入增多,逐渐摆脱了贫穷落后的状况。村民的思想认识、觉悟水平也有了很大提高,不再为琐碎的事情锱铢必较。村民之间能够和睦相处,安居乐业,几年来,已经极少有纠纷发生,一派和乐景色。也怪不得我离开那里后,相当长的时间都没有机会再到那里出警,再回到这个偏僻村庄去看看。

据说那里的村民旅游都到过东盟很多国家了,每年每个村民的年终分红,相当于我一年工资的总和还多,让我有了比较就有伤害一样,慨叹不已!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5616) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录