博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-09 17:53

解决阿公阿婆纠纷,想尽了一切办法

以为是十万火急的打架斗殴事件,到现场时,才知道,是一阿公和阿婆为晒谷场的事情争吵。

阿公把谷物晒在了村道边上,阿婆说那里是她家的地盘,不给他晒。两人就争吵起来,并且报警处理了。

开始的时候,我们打电话过去,想问现场的情况。打电话报警的人只说“打架了”就挂电话,很是危及的样子,再没接我们的电话。

等我们到达村边,看见村边榕树底下,有个骑着自行车的人在向我们招手,我们才知道,打电话给110报警的是这个头发花白的阿公。

他到村边来带路,引我们到现场去。

我们跟在自行车后面,慢慢开车拐进村里。七拐八弯后,我们才在村里的一处空地停了下来。

阿公刚停好车,还没支起架子,就用手指着空地旁一家农户门前坐着掰玉米的一位阿婆,跟我们说:“就是她不给我在这里晒谷,说是她的地方!”

还说“这明明是村里的地方,怎么说是她家的呢!”还不给他在那里晒谷!话音突然就提高了几十分贝,似乎要给全村人都听见一样。

阿婆听到了,一扭一拐,走过来,气冲冲地跟阿公吵开了……两个年近七旬的老人,在我们面前,你不让我,我不让你,互相指着对方,吵得不可开交。

我们无法制止他们吵架——叫他们不要吵架了,有话好好讲,他们不听,还在那里面红耳赤地吵着,谁也不让谁!

我们只能站在他们中间,隔开他们,听他们吵。

等到他们吵累了,稍停下来,我们才继续了解情况,做他们的劝解工作。

阿婆说,他晒谷的地方,就在她家后背,怎么不是她的地方?

阿公说,他晒谷的地方,本来就是村道,包括村道旁边的空地,都是村里的,不是她家的。

阿婆说,那我也把谷物晒到你家那里去,看你怎么说!

阿公说,她儿子就是因为这个原因,把几个空瓶子放在他家门前的通道上,说那里也是村里的地方,放瓶子在那里,不关他事!警察同志,你们评评理,这样子做对不对!

从他们的话里,我们知道他们的事还牵扯到阿婆的儿子。

我们让阿婆叫儿子出来,想教育她儿子,顺便通过她儿子,做老人的工作。

阿婆说儿子出去了,不在家,怎么也不肯说出儿子的名字,怕一说出来,会牵累到她儿子一样。

我们说,那就通知你儿子和阿公一起到派出所进行处理吧!

阿婆说,为什么要到派出所去处理,他犯什么法了?不肯去。

我们说,到派出所进行调查处理,谁想打架就处理谁!

这个时候,阿公说,我家里还有一个卧病在床的老太婆,离不开。他报警也只是叫我们来评个理,不需要去派出所了。

我们趁着他们争吵稍停,帮他们把阻路的瓶子拿开;又和阿公一起将谷物搬回他家的院子里晒,算是处理好了这起纠纷。

村里有好多人看热闹,可能还有阿公阿婆的家里人。但是他们就是不肯过来,一起做两位老人的工作,很让我们不解。

解决这起警情,回到派出所里时,已经是下午的两点多钟了,肚子早已饿得咕噜叫。想想出警的时候本来可以吃午饭了,小食堂里煮的饭菜,香味都飘过来,直逼我们的鼻子。可我们为了急着出警,都没来得吃。

等我们出警回来,饭菜都凉了,再热过,味道已经不同刚煮出来时的新鲜感了。但我们顾不了这么多了,囫囵吞枣吃起来,算是解决了肚子饿的问题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5065) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录