博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-07 09:27

农历九月底,家乡过丰收节,我却要值班

农历的九月底,家乡有个节日叫糯米节,也称丰收节的,正好就在这几日。

我本来想回家过节,但因为那天正好轮到我值班;再加上宝宝上学,宝妈也上班,就没空回去。

节前两天,母亲给我打过电话,问我们是否有空回去过节,她好早点做安排,多做点糯米饭。我很艰难地说出了没有时间这几个字,母亲就很失望了。

宝宝在一旁听到奶奶的声音,吵着要回家过节。但当我跟她说要向老师请假才能回去时,宝宝又犹豫了,嘟着嘴说她就只想回去看奶奶!让我心内也感动了一会。

过节应该回去看望家里老人的,一年过一次这样的丰收节,不回去,似乎于情于理都不对,这个我也知道,可是今年我怎么就这么特别?

以前我都没有这样的现象,都想着要回家过节,得提前跟同事换班,再忙也要抽空回去,不要辜负家里老人的期盼。今年却没有这种主动,估计也是因为宝宝刚上小学一年级,学习为重,不可以随便请假。还有就是宝妈单位请假也不方便,所以就有这种不能回去过节的充足理由了。

值班是真,家里过节这一天值班,我老是心神不定,想着家里,少了我们一家,应该冷清了很多,隔壁邻居可能还有看法呢。我就是在这样子的不安和自责中,渡过了漫长的一天一夜时间,直到第二天下班。

幸好值班有事情忙着,要出警,要处理警情,还要做其他事情,人一忙碌起来,一门心思就只在工作上了,家里的事情就没有想得那么多。

宝宝倒还记挂着奶奶,晚上放学回来后,还和奶奶通了一次电话,说她想奶奶,有时间一定会回去看她。让我们也很为宝宝的懂事、知礼节感到高兴。

丰收节的热闹,这几年我们是有亲身体会的。几个村轮着过节,今天是你们村过,明天到我们村过,后天就轮到他们村过了。这样子安排,大家走亲戚才方便,过节才热闹。

但,过节热闹,交通拥堵却成为一个问题。以前汽车普及率不高,开车回去过节没有这么堵。这几年,随着家用汽车走进千家万户,道路交通就成为问题了。每次过节回家,看到的都是汽车拥堵现象。村中各家庭院,以及晒场都停满车辆,整个村庄就像个大停车场一样。村道上更不用说了,赶着回家过节的汽车,把村道都堵塞得满满当当的,根本无法通行。

有一年我回家过节,被堵在离家乡还有十几公里的省道上,早上九点钟出门回家,下午三点多钟才回到家,几十公里的路程,竟然用了足足七个小时,够夸张的了。后来听他们说,被堵的原因竟然是因为开车回我们村过节的人太多,才造成的交通拥堵。那场面够壮观,够热闹,路上排成的汽车长龙,足有几公里长,堪比国庆黄金周假日,汽车被堵在高速上的宏观场面,至今让我想起,还感觉不可思议。

后来,每次回家过节,我都会早早回家,避开拥堵时间段,早回到家早安心。但有时候也还是会碰到拥堵现象,可见我们家乡这个节日的热闹程度。

过节热闹的还有微信群,村里的同学群里,同学们的问候,还有时不时晒出的过节热闹场景的即时相片,包括各种菜肴,还有五色糯米饭,勾人食欲,逗人味蕾,让不能回家过节的我,更加想念家乡,更添加一份浓浓的思乡情。

有时间我还是会带着宝宝多回家乡走走的,不仅限于过节期间,其他时间也可以带她回去走走,体味乡情。让她也能多看看农村景象,懂得更多的农村知识。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2119) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录