博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-04 22:07

“醉酒闹事”害人害己,让我们也不得安宁

一位村民醉酒后,到住家附近的一家农家乐去吵闹,还打翻了农家乐餐厅里的一个热水壶,赖在农家乐里不肯走。

我们接到报警,赶到现场,进行处置。一路上,心在想,应该如何处置这个醉汉,才不至于让事情闹到更僵或更为麻烦的地步。

醉汉不宜留在派出所,怕出意外。如果他造成的损失还没达到严重程度,最好的方法还是找到他家人,由他家属带回去照顾,等他酒醒后再行处理。

这次出警,我们就是遵循这样的原则——以“人”为本,让他家人先带他回去,第二天再下去找他,对他进行处理也不迟。

可是,即便是这样人性化管理方式,在实施过程中,也还是碰到了困难。

他家人不理他,说任由我们处置。还带我们到她家,给我们看她老公醉酒后,打烂家里的碗碟的情景。

确实,我们在他家,看到了狼狈的一幕:家里大厅狼藉一片,碗碟都被打碎在地,吃剩的饭菜也弄得满地都是,比在农家乐里我们看到的情形严重多了。

他老婆都拿他没办法,不愿理睬他,他也没在农家乐闹出什么严重后果,我们又何必大动干戈,作一件“大事情”来处理?就为了外地客商的利益?

农家乐的老板说没有什么损害,教育他一顿算了,也不至于影响他与村民之间的关系。我们的想法跟老板一样,也是为了老板在农村的和平经营。

我们叫来了村里的队长,叫他帮忙照看他。队长答应了,我们才放心回去。

这个时候已经是晚上的十一点多钟了。队长跟那个村民是同一个村子的,应该不会再发生什么事情。

没想到我们刚回到派出所里,又接到另一起报警,也还是酒后闹事,让我们又奔波在出警的路上。

这次的警情,发生在另外一个村,距离我们派出所也有十公里远,我们到达那里也需要不少的时间。

等到我们到达现场时,醉酒闹事的人已经走了。老板说只是捱醉酒的人推搡了一下,无大碍的,让我们心里也放心下来。

醉酒的人是附近村的村民,老板认得人,却不知道他叫何名,具体住在哪里。所以这事儿就暂时搁置下来,等明天天亮再行处理。

第二天一大早,我们就下村去找在农家乐醉酒闹事的村民。没想到这位村民比我们还起得早,不在家里了。听他老婆说,他早早就外出帮别人起房子去了,精神得很,完全没有受到昨晚上醉酒闹事事情的影响。

问他老婆平时他的表现。他老婆说他就是喜欢喝点小酒,酒后闹事,也只是发生在家里,极少招惹到别人。也不知道昨晚他吃错了什么药,竟然跑到农家乐去吵嚷,去闹事?

这个时候队长也过来了,跟我解释了一通,说可以担保他以后不再酒后闹事,这事儿就算结束了。

接下来就是去找昨晚上另一起酒后闹事的当事人。我们正在村里调查的时候,就接到那位被推搡的老板打来的电话,说昨晚醉酒闹事的人,已经托人向他赔礼道歉,这事就算结束了,不再烦劳我们调查处理。

我们是巴不得事情能够早点解决,可以按时下班回家休息。所以一接到他的电话,心里轻松了下来,但也还是假惺惺地在电话里关心过问了一下老板的身体状况,算是对他的一番安慰吧。

也不知道何原因,近来喝酒闹事的警情多了起来,让人想不通。喝酒本是件快乐的事情,却要平白闹出事端来,害人害己,得不偿失,何苦来呢。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6479) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
比尔 2018-11-06 14:32 Says:
基层民警不辞辛劳只为博大家伙平平安安,希望大家多点宽容,以和为贵。
潇洒不风流 2018-11-06 11:42 Says:
发表评论
已有帐号?登录