博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-03 13:45

听作家东西给文学爱好者讲课,受益匪浅

没有认真阅读过广西作家东西的作品,只是在有关报道里,看过他的只言片语,知道他的创作成就。

这次,单位邀请他来讲课,作为文学爱好者,我有幸得已参加,受益不浅。

东西先生说,优秀的阅读者有可能成为好的写作者,这完全契合我的思想。很多时候,写文字,灵感不来,下笔迟滞的时候,我就很苦恼,可能就会翻开一些名著,或者看网站上别人写的好文章,认真阅读起来,灵感自然而然就产生了,下笔就又流畅起来,这就是阅读的力量。

关于阅读,青少年时代的我,如饥似渴,找到一本好书,就可以不分昼夜地看,也产生了好作用,写的作文经常成为班里老师读的范文。如今再拿那个时候写的一本本厚厚的日记本来看,我就很得意于自己那个时候的勤奋和文字表达能力。而且,那个时候,看什么书,就受什么书的影响,写的思路,跟这本书的思路一样。文字也多有吸取别人的精华,以至于我都怀疑自己是不是在抄袭别人的作品了。

东西先生对于经典的注解,也很契合我对经典的理解。他说“所谓经典作品就是想看又看不下去,想读又很不容易读下去的作品。”(大概意思就是这样,因为我听不清,记录不全,并没有能够完全把他的原话记录下来)

我对于古典名著,很向往,也很用心去读过很多本名著。但一般都读不完整本书,一个时间段看一部分,有时就看不下去了;过了一个时期,又想着再看下去,也还是没能够认真读完。如此反复多次,一本名著放在枕头,拿在手里,最多只是坚持了一两个星期,就读不下去了,放回书柜上。直到又想起再看它时,再拿来重读,也还是如前,没能够整本书看完,直到现在,都是如此。

我很不理解我的这种懒惰的读书方式,认为这就是我不成功的原因。直到听起东西先生的这番讲课,我才有所领悟。

东西先生看不下整本古典名著?但他成为名家了,创作了这么多篇影响深远的作品,这应该是与他的努力分不开的,也就是他说的“创作改变命运”吧。

东西先生是广西天峨县人,在大山里出生,在大山里成长,知道农村的苦,也知道只有知识能够改变自己的命运,能够让自己走出大山,走向外面的世界。所以他很努力,勤奋读书,考取了河池师专。之后,又通过自己不懈的努力创作,写出很多作品,获得人们的肯定,从此奠定了自己在广西文坛的位置。他的履历其实就是一本励志的书,一篇曲折小说的创作过程,值得我们这些仍然在这条路上辛苦耕作的人借鉴。

关于创作,东西先生没有具体的阐述,只在回答我们这些文学爱好者的提问中,做了一些解读。他在回答河池作家群现象时,说到“适当的困难是最好的老师”似乎也在印证他的创作改变命运说法。河池作家群体能够出作家,出精品,离不开他们的经历,离不开他们刻苦奋斗精神。

东西先生讲到警察话题,说公安战线是一个素材库,如果认真发掘,吸取精华,一定能够创作出很多精品来。还说现在很多的破案小说、电视电影警匪片,都来源于公安素材,作为一名公安战线的文学爱好者,更应该利用自身条件,努力创作出更多公安题材的作品来。可惜我们有这一想法,却没这一才华。或者无宁说,根本就没这时间和精力?

东西先生讲得最多的还是有关阅读,他用“今天你读了吗?”来开始这次的讲座,也还是用阅读的话题,来结束了他的这次讲座。他说到的“不读书就不会思考问题”“有时候,只有绝望的人才热爱生活”很能引起我的共鸣,让我受益匪浅。

唯一不足,东西先生像是踩着时间的节点来讲课,一节课时间不多不少,到时间就停止,再没有些许延长,很是遗憾,让我们意犹未尽。

如果有时间,想多了解他本人,我们还是要多去阅读他的作品,希望能够通过他的作品,读到他励志的一面,继续引导我们在文字之路上继续不懈前行。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2703) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
wei符号 2018-11-04 12:53 Says:
OK
发表评论
已有帐号?登录