博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-02 10:13

值班备勤,我们在岗位上为祖国庆生


101日,国庆节平安。我们在岗上备勤,也可以为祖国庆祝生日。

一大早,同学群里就有人慰问,祝我“国庆节快乐”,还说我们节日坚守岗位,应该发红包乐乐才对。

这话不搭边,不外是想找个庆祝的话题,来“捞”点红利,增点乐趣。

可我不识趣,也没落圈套。倒是同学不好意思,自觉发了个红包,让群里又热闹了一回。

群里有个同学,名字里有祖国两个字,这一天上午,就成为群里打趣的对象,逗乐的话题。

这个国庆节,守在家里,或者奔忙在路上的一群同学,也就是在互相逗趣的笑声中,渡过了一个快乐的节日。

我在备勤,处理警情的间隙里,可以偶尔在手机微信群里发一两句话,也与同学们同乐。

当然,一天的平安无事,才是我最快乐的事情。值班的警车都停在原地,出去巡逻的民警,也没有呼叫我们增援。证明,这一天,平平安安,我们可以放心备勤,或者做其他事情。

值班的民警和协警——他们为祖国庆生,早就预备好了晚上的菜谱。丰盛的晚餐呢,为搞好这一桌菜,单位小食堂师傅,忙了两个多小时,任务比我们还重。

丰盛的晚餐有从村里买来的土鸡肉,还有河鱼,以及虾、排骨,等等。都是我们自筹款,AA制,叫师傅买来,煮成一桌菜吃的。

师傅的手艺不错,整出来的菜肴,色香味俱佳,诱我们味蕾,饱我们口福。

自然,开饭之前,得讲两句话。有无新意,年年如此。不过,不得喝酒,这是规定,只能以汤代酒。

汤是好汤,花生煲猪尾巴汤,味道浓,有营养,喝下去,身体马上热乎起来,值班备勤就有干劲了。相当于提前秋补吧。我们个个脸上也都喜气洋洋,为的是能吃上这么一桌好菜,喝上这么一锅好汤。

当然,能够聚在一起,吃饭,还共同值班、备勤,在这举国同庆的日子里,是我们的缘分,更是集体主义精神和乐观主义态度的最好表现。虽不能与家人在一起,但我们这是为了千家万户人的安宁。

老天也来成全我们的团聚,到吃饭结束,都没有警情来打扰我们的聚餐。

以前有些年份就不同,国庆节值班、备勤,饭刚吃到一半,或者饭菜刚煮好,拿起饭碗了,还没来得及吃,急速的警铃声就响,要我们出警。这个时候,我们别无选择,只能放下碗筷,快速出警。等到出警回来,饭菜都凉了。热过之后,味道与刚煮出来时就大不同,这也是大家所不愿意碰到的。所以,今天的平安,确实不易,是我们日夜守护,共同努力的结果。

吃完饭,继续值班备勤,维护社会治安,保护千家万户人的安宁,尽我们一份职责,这是我们责无旁贷的任务。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7117) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录