博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-09-13 12:41

一次难忘的穿越山岭、水库、森林经历

以为可以绕水库走一圈,谁知走到半路,遇到沟壑,没法通行。只能绕行远路,走了很多个山头,还是迷路了……绕了半天,绕不出去。那个时候,又饥又渴又累,才知道,原来登山、徒步走,是得有准备工作的,不能像我们那天想走就走的潇洒样,害苦了自己。

迷路那个时候,在山里,除了沿着来时的路,再摸索着走回去,别无它法。有些路段,连回去的路,我们都糊涂了,又绕行了很远的路,才回到正道上。同伴都喊苦走不动了,又得等他。那个时候,我们渴望碰到一位村民一个向导,把我们带出这片深山远林,指引我们一个方向。可是周边静寂,除了偶尔的鸟叫声,一个人都没发现。

又走几公里的山路,走回头路,才碰见有人家。问了路径,人家也是很热情,给我们指路,向好走的方向去。不过就是远点了,我们只能硬着头皮,继续跋涉。

指路的农民兄弟说,我们是吃饱了撑的,没事找事做,好好的在家休息不行,要出来爬山才舒服?他们当然不知道城里人的想法,不知道登山过程中给我们带来的快乐。我们在走的过程中,都自己打趣自己了,也意在给自己继续走下去的勇气。

走走停停,同伴精疲力尽,我虽然还可以继续往前走,但也喉咙冒烟,极想很快走出这无人地。于是我们加快往山岭上的泥土路前行,希冀能碰到一辆过路车,搭我们一程,把我们带回安全地带。

在这近乎是原始森林的地带,要等来一辆车,谈何容易。我们在坎坷不平的山路上,边走边等,终于听到身后传来的“轰隆隆”声音了,由远到近……是在爬坡吧?往我们这边开过来。在这种道路上,能够行走的,也就只有拉木头的方拖了。

果然,车子爬上山坡,到我们近前一看,是一辆装满木头的方拖,可以拉十吨重的前后驱动的方拖。虽然明知坐这种拖拉机不安全,但我们豁出去了,顾不了这么多,拦住它,就要求搭顺风车。

开车的司机是个年轻小伙,很热情,没有拒绝我们,让我们上车了。不过,在上车之前,他明确告诉我们,这车开得很慢,得有耐心。我们哪管得这么多,心里只想尽快离开这荒芜人烟地带,找一家小餐馆,解决我们的饥渴问题。

车子真的开得慢,一路几乎可以用“挪动”来形容,五公里的山路,按照平时我们走路,最多也不外一个多小时时间,就可以到达;而这辆拖拉机却用了差不多五十分钟时间,才将我们拉出外面公路边,让我们半路抓狂。

问了司机,这方拖,拉了多少吨重的木头,他轻描淡写说:“有十一吨重”听得我都害怕了,司机还说平时都没有人敢搭他的车,难得见我们两个坐他的车,所以他感觉高兴,话题就多起来。

他话倒多了,而我们却不由自主提心吊胆起来,生怕这么重的车,爬坡爬不上去,滚落到山涯去似的,心里一直忐忑不安。

车行到一半路程,我是有思想,要下车继续徒步的,不要把安全不当一回事。但又怕司机笑话我们,再加上同伴的身体确实无法再承受这走下去的艰难险阻了,我也就只好硬着头皮,继续坐下去,一直到车子将我们带出这么山林,我们才像捡回一条命似的,千恩万谢司机离去。

这一路出来,非但没有能够按照我们的原计划绕水库一圈,反倒把水库给越绕越远了。我们脱离险境后,在公路边小商店,买了几瓶饮料来喝,又看手机地图,才知道,我们离原来计划走的水库,已经越来越远。而我们的车还停留我们徒步走起点——大坝那里,我们又不得不想办法,开车去把车开回来,耽误了我们不少的时间。

这次穿越,是我们的第一次穿越,小孩子玩家家似的穿越,一点准备都没有,真的是差点要了我们的命。特别是在深山老林里,前无路可走,后又山路泥泞难行的情形之下,我们更是焦急万分,恨不得能够像在城市里一样,叫辆滴滴来拉我们回去。手机信号也没有,更让我们担忧。我们真正体味到了叫天天不应,叫地地不灵的苦滋味了,好在我们两个能够相互帮助,共度难关,共同谱写了两人心中难以磨灭的篇章。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5113) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录