博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-26 14:15

偷“鸡”摸“狗”和欠款纠纷及其他

偷狗的案件偶有发生,前段时间,刚发生一起,昨天又发生一起了,是在天准备亮的时候发生的,值得这里的村民警惕,加强防范。

前段时间发生的偷狗案件,通过走访调查,似乎有点眉目,调取到违法嫌疑人的相关视频资料,但模糊不清,还不能确定嫌疑人的身份,正在加紧进行侦查中。

昨天凌晨发生的偷狗案件,基本上可以确定,与前段时间发生的偷狗案件是同一伙人,可以并案侦查。

经常看到新闻媒体报道说,一些地方的村民民风强悍,憎恶偷盗者,抓获偷狗者必得打个半死,才交公安机关处理。我们不提倡这样的违法方式,但不得不说,在那些地方,偷盗案件极少发生,可能就是这样子得益于严厉对待偷盗者的结果吧,值得深思。

我们这里,也已经有好几年,没有发生过此类案件了,现在又连续发生两起,让我们感觉到了心头的压力。还是希望发生偷窃案件的村屯,村民要加强防范,亡羊补牢。

刚出完这起偷狗警情,回来路上,又接到另一起偷鸡警情。偷鸡摸狗这一词语,真的是连在一起了。

被偷鸡的失主,明显是毫不在意;或者说是放弃了对自己财物的保管,放空城,任由贼人长驱直入,“拿”走东西。

他失窃的地方,是一处空旷的田野。本来是他租来作其他项目建设的,但是后来资金不足,投资失败,那里基本上就放空了。

那里连围墙都没有,大门形同虚设。里面空地里,倒是养了几十只鸡,主人家偶尔过来喂养。此外再无人管理,也无人看守,被“偷”在所难免。

他不但挨偷鸡,以前还被盗窃过工地里的木板,情况也是这样,无人看管。那时我们都认为是捡垃圾或收废旧的人,来捡走的了。当时,我们也提醒过他。他不以为然,还有理由,说他项目搞不上去,没工钱请人呀。仿佛这保管财物的事情,得仰仗于我们当地派出所,当地治安一样了。我们能有什么办法!

鸡不见,他着急,我们也着急。接到报警,到现场,进行处理。安抚失主,走访调查,一番劳碌下来,虽然无功而返,却也是不得不去做的事情。谁叫我们是维护社会治安的公安人员呢。

在出这起警情的过程中,又接到一起警情,是欠工钱纠纷的警情。这类警情这段时间特别多,已经成为影响我们辖区社会治安稳定的主要因素了。

欠债还钱,天经地义,无可厚非。但是,有些讨“薪”人,没有理解雇主意图,一味只要讨要工钱,却违反了协议要求,还以为“在理”,结果有了纠纷就打电话报警,叫警察来处理。这几乎成了这类事情的必走路径了,让我们出警民警,为这种职权之外的事情,忙碌个不停,也影响了我们打击犯罪的主业工作了。

这起纠纷就是这样发生的,有几个工人刚做了几天工,老板因其他问题,不想再承包所做的工程了,说过几天再结算工钱给工人们。工人们不肯,一定要老板当场结算工钱给他们,他们才走人,一点通融的余地都没有。结果达不到要求,就报警,找民警来处理,而且还用“等下打死人了!”来给出警民警增加压力,让我们感慨不已。

这起纠纷,我们到现场进行了调查,通知双方当事人到公司里来协商,在我们的多方努力下,终于将事情处理妥当,工人们才心满意足拿着工钱走人。

而接下来的这起警情,就没有这么容易解决了。双方当事人简直是在斗气,苦了的是我们,在他们之间奔波,苦口婆心做工作,费神费劲费时间也无法处理得下。现在还不知道事情怎么样了。

这起警情也是劳资纠纷呀,一家工厂的老板,叫新招聘来的一位电工做其他厂内工作。电工不肯,说他只负责电的问题,其他不管。老板与他争吵,在气头上,就叫他马上“滚”了。电工也不是吃素的,叫他“滚”,他就“滚”,叫老板马上结算工钱给他。老板有意“拖拉”,结果就闹到了我们这里。

这个老板是在外面打电话报警的,“摇控”我们前往现场处理。而我们到现场后,工厂里的管理人员却说,老板去外地出差了,回不来。结果在我们“强烈”要求下,老板几分钟后“赶”回厂里来了。在我们面前,老板还气势汹汹的,对电工发脾气,可见平时对工人的“态度”,是那么恶劣!

我们又得做他们的调处工作,叫他们平心静气下来,认真解决纠纷。可是,双方都不是省事的主儿,依然为了工钱问题,以及停工造成的损失问题,争论过不休,让我们无所适从,只能叫他们先行自己协商解决,过后再来派出所调解处理了。

也是在处理这起警情的过程中,我们又接到了另一起讨货款的纠纷警情:一家混凝土公司的砂石供货方,因追讨货款问题不顺利,到该公司堵路、吵闹。我们到现场处理,公司方的人,振振有词说,让供货方去法院告他们,通过合法途径解决!好像欠债的是大爷,追债的倒成了孙子,让我们心内也反感不已,但又能有何办法?只能做他们的工作,让他们想方设法还钱。

这件事情我们一直处理到次日凌晨的两点多钟,讨债的人走了之后,我们才得已撤回来。到现在,事情似乎还是没有得到解决。

这几天都是过节呢,农历七月中元节,我们一天到晚都是奔波在外面,把节日都给忘记了。看来只有等到下班回家,才能好好过这个节日了。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5470) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录