博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-08-24 11:24

处理纠纷,为保平安,我们尽心尽力

晚上泥头车出没,道路上有时一列车过去,几公里长,几乎全是泥头车。有的虽有帆包覆盖,还是露出黄泥的狰狞模样来;有的根本就不加覆盖,横冲直撞在道路上,让人感到不安全。

确实,有关泥头车撞伤撞死人的事故,我们经常看到,报纸上也常报道,所以,在这样的夜晚里出行,我们还必须得小心谨慎才行。

今晚出的警情,是阻挠施工?依然是110指令的警情,双方当事人依然是难缠的主儿。我们到现场的时候,看见现场工地上,公路一侧,一字排开,有近二十辆泥头车,都装载着泥土,要倒到工地里去。而工地土地的出租者——附近的村民,不给施工,挡在泥头车前面,气氛十分紧张,让我们看了,都为之担心。

这么多泥头车,出现在我们面前,他们是从哪拉土来,谁叫拉来的,又是哪里的车队?我们都不清楚。

村民是如何跟他们产生纠纷,为什么会产生纠纷,纠纷的情况如何,我们只能在现场认真调查处理,尽量排解他们的困难了。

显然双方都不想把事情闹大,也都是相信警察能够好好处理他们的事情。所以,他们才报警,等着我们前来处理吧。

有一位村民说,是他报的警;另一方的当事人抢着说是他报的警,似乎都在争取报警的主动权,以为谁先报警,谁就在理一样。

我们当然得先分开他们,叫他们不能打架,有什么事情好好商量。然后,站到他们中间,对双方进行劝解工作,进行调查了解。

终于也就了解到,他们确实是因为租赁土地问题,产生的纠纷。工地施工一方说,他们已经经过大多数村民的同意,与这个村签定土地租赁协议书了,才进行施工的。另一方则说,他们不同意出租,就不能施工。双方各执己见,争论不休,令我们无所适从。

时间是晚上的十一点多,差不多十二点了,附近村庄都安静下来,远山黑漆漆的,根本看不到它的面容。

这个时候,想要找出来协调处理土地问题的有关部门,是不可能的了。我们只能被动插手这类土地合同纠纷问题,进行现场调解处理工作。大多数警情都是这样过来的,大包大揽,实在是我们迫不得已的事情。

双方都有理,村民一方说租赁一方他们改变土地性质,已经违反了合同内容,所以他们才反对;另一方则说他们没有违反合同,只是进行平整土地工作,再做其他项目。如此争执不休,也没有个定准,我们只能好话讲尽,极力劝阻他们,通过平和的方式解决问题;或者等第二天,相关部门上班了,再由他们进行协调,妥善处理土地合同纠纷的问题。

如此苦口婆心,依然没能得到他们的理解和支持。双方一直僵持到凌晨的三点钟,才暂时达成折衷协议,等明天到有关部门进行解决,然后各自撤回队伍。

看着双方聚集的几十号人员相继离去,我们一颗崩紧的心,才放了下来,整个身体骨累得像散架了一样,恨不得就地找个地方坐下,好好休息,其中滋味只有自己知道。

泥头车也轰隆离去,现场安静下来了。四周田野显得一片宁和,都听得到青蛙的欢鸣声了,那么悦耳。希望这样的时刻,能够永远保持下去,稳定的社会生活环境,需要我们共同去维系。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5417) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录