博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-08-20 18:52

到大理列车晚点,几经波折才回到南宁

丽江的天气好,一年四季如春?八月,太阳曝晒——最闷热的季节,最高温度也只有摄氏二十几度!我是从火炉一样的南宁走出来的,感觉得到夏天的热烈。所以,对于丽江的凉爽天气,一如在大理一样,感到新奇。

在大理,我极少见到有空调、电风扇。即使是白天,中午太阳照射最猛烈的时候,这里温度依然保持在二十摄氏度左右,根本不用开空调吹风扇。如果碰到下雨天,还得穿上秋装,才抵挡住凉意。

我的那件花费了一百多元,在大理古城买的夹克,正是在这种情形之下买的,也发挥了作用,在离开大理时,碰到大雨天气,正好穿上。

到了丽江,一如在大理,根本不需要空调和电风扇。我们入住的宾馆,虽然墙上象征性地安装有空调,但根本就派不上用场。

初来乍到,刚住进宾馆,宝妈还以为天气会像南宁一样闷热,向老板索要空调遥控器时,还招来了老板奇怪的眼光,说这里不用空调的,天气比空调还凉快。确实这样,到了晚上睡觉,都还得盖被子,跟我们南宁差别大。

丽江也有古城,而且规模不输大理。不过,感觉两地的古城都是一样的,房子,装饰,以及商业运作,都是一样的模式。看过了大理古城,再来丽江看古城,已经没有新鲜感了。

不过,我们还是在丽江停留了一天两晚,也是一样的游逛古城,累了坐坐,饿了吃东西。

我们住的宾馆那条街,有一家云南土鸡米线,味道很好。在丽江的一天两夜,我们几乎都是选择在那里吃的米线,都被那里的米线给缠住了。至今回来南宁,十天了,想起,嘴边还漾起土鸡米线的味道,永远回味无穷似的。

在丽江古城,我拗不过宝妈的要求,跟着她游览了丽江的博物馆,还有木府,也没觉得有什么新颖。可能我看过了比这些古迹更有意义更为宏大的诸如故宫之类的博物馆了吧,已经不觉得再有什么吸引我。但,为了照顾宝妈的感受,我还是陪着她们,游览完了整个行程。

在丽江,也是住在古城附近,游逛古城很方便,而且食宿也不在古城里,相对便宜点。这也是宝妈的安排,为我节省了不少的钱。不过,她的行程安排没有玉龙雪山,我多少还是感觉到遗憾,不知道以后宝宝长大了,我们能不能再来丽江,再补上这个行程。

离开丽江的那天上午,碰上了大雨,我们是迎着风雨,赶到火车站的。到那里才获知,前方大理站也下大暴雨,火车晚点了,只能在车站里等。

晚点的车在大理?我们正是要回大理,不知道前方什么情况。

好不容易等到中午十三点钟,可以上车了,火车却在路上走走停停,耽误了我们不少时间,也赶不上已定好的下午两点多从大理到南宁的动车了。

我们只好在车上,通过手机移动网络,退掉了大理到南宁的车票,损失了一百多块钱,也耽误了行程。最主要是,错过了这趟车,要赶其它趟车,根本就买不到票了。

车上也有很多乘客误车,他们找乘务员理论,得到勉强答复说可以全额退票。最后列车员还在车厢里广而告知广大乘客了。

我以为是真的,在回到大理火车站后,就直接找车站售票窗口的服务人员,要求全额退票,但没有如愿。后来在大理,我们又拨打电话12306咨询,依然得不到解决,才知道被忽悠了,对此趟丽江之行就产生了失望之情。

误车产生的连锁反应是,我们定不到当天回南宁或者昆明的车票,没办法,只能又在大理住了下来。幸亏当天傍晚,宝妈在网上努力抢票,还发动亲朋好友一起参与,才抢到了两张到南宁的动车票。不过,是昆明到南宁的动车,需要我们回到昆明,才可以搭乘。

而偏偏这个时候,大理到昆明的动车票也难定,坐票都卖完了,站票还有,但在网上根本抢不到。我们陷入绝望之中,都想着,如果实在没办法,就打一部出租车回昆明,赶火车了。

也幸亏宝妈做出了极大努力,两部手机同时开启,一起抢票,才在凌晨的一点钟,又在网上抢到了第二天上午从大理到楚雄的动车站票,总算解决了我们的难题。

宝妈的意图明显,先上车,到楚雄再想办法补票。这点,我怎么就没想到呢?还是宝妈的点子多,我自愧不如。

只是从大理到楚雄,再到昆明,要站两个小时的动车,让宝宝也跟我们受累了。而且感觉坐这样的车,跟其他有座位的乘客出一样的钱,却受到不同待遇,没有座位坐,心里很不是滋味。

当天中午到昆明,没有一丝留意,我们直接就在车站里转车,马不停蹄,坐中午两点钟到南宁的动车,并且安全顺利地回到了南宁。

回家的感觉真好,南宁才是我的故乡!

最后权记下这次晚点两个小时的列车:K9628次列车,从丽江到大理,原定8111152分开,后来晚点两个小时,以记念!

 





















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4338) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录