博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-06-11 10:18

农作物丰产不得价?农民该好好反思

季节是好季节,气候温润,雨水充沛,农作物长势良好,丰收之年应该有好的收成才对。可是,农民的荷包还是没见涨。什么原因呢?在同学群里,我真切感受到他们内心的无奈,心里也感叹起做农民的不易来。

他们三月晒南瓜,在同学微信群里。一车一车的南瓜往家里拉,却没有外地老板来收购。有的南瓜就烂在田里了,一垄垄的,很是可惜。拉回家的南瓜,也堆满庭院,拿来喂猪,连猪都嫌弃了。

猪肉那个季节,说起来,连我都不敢相信,便宜到,竟然比青菜价还低。城里菜市场的青菜,那个时候,都卖到五、六块钱一斤了,猪肉最低时,卖到三、四块钱一斤,辛苦喂养,连饲料钱都要不回来,你说养殖户能不伤心欲哭?

接着是四月的玉米、冬瓜,五月的西红柿,价格都不称心。我记得本地新闻上还报道,某个乡镇,进村扶贫的干部,还在朋友圈里大力推荐爱心玉米,帮扶贫困户呢。可见玉米的价钱,那个时候,一样让种玉米的农民揪心。

冬瓜,我也体会深。有同学家在远郊农村,四月份回了一趟家,拉回来一车冬瓜,除自己吃外,还分送给我们。我当时还觉得奇怪,同事说,今年冬瓜丰收,却卖不出好价钱,冬瓜大多烂在田里了,家人叫拉来送给同事们吃,送个人情还好,我才知道,原来冬瓜也一样不得价。

还有西红柿,我印象最深。有务农的初中同学,农历的三月三节气时,叫我们到她家玩,顺便带我们去她家地里摘青椒、西红柿。我们到她家田边,看到青椒、西红柿挂满枝头,绿的绿得可人,红的红得耀眼,都以为今年同学一定收入不少。同学却唉声叹气,愁容满面,说这些农作物当熟之时,却没有外地老板来收购,再过几天,就都烂在田里了,可惜!

我当时还不信,以为她谦虚,说客套话。过了半个多月,我再回家乡,路过她田边,看见她和其他村民的田里,西红柿架上,残梗枯藤,地上到处都是坠落的烂熟的西红柿,心里那个疼……才知道同学说的话一点不虚。我是离开农村生产太久了,竟然不懂农村的境况、农作物的生长规律来。

怪不得那时这位同学那么热情大方,叫我们不用心痛她的农作物,随便吃,随便摘,随便踩,原来是有原因的。从这也可看出她的心酸无奈来。

现在六月份到了,据说西瓜、荔枝也不得价。荔枝正在当摘的季节,听说市价却低得让人不敢相信。我都看见街边商贩挂着荔枝十块钱三斤的招牌了。这还只是零售价,收购价就更不用说了,我似乎都听得到种植户们低沉的哎叹声了。

广大市民是有口福了,像我这种不事农耕的城市化了的农村人,每到这个季节,花费在买瓜买果上的费用不少,现在也可以开心地大吃特吃,大饱口福了。苦了的却是农民养殖、种植户。

这也证明了一个道理,科技种养,合理统筹、规划,做好购售环节的各项准备工作,对于现在的农业生产,对于现在的农民来说,应该是最为关键的一步,谁掌握先机,谁就发财。事实也如我所见,我的那些乡亲们,是应该好好反思了,不能看见别人种什么赚钱,也跟着一窝风上,到时亏本了又怨天尤人,唉声叹息。














类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2554) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录