博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-06-07 08:44

周末到大明山脚下的下水源寻幽探僻

下水源——大明山麓的一个地名吧,在本地论坛,名倾一时,让我向往。

从几年前开始,那里已经成为景区了么?去过的网友,都在论坛上写游历,写心得。从他们的文字里,感受中,我对下水源有了一些知识性认识。

这认识只停留在清澈的溪水,还有翠绿的山脉中;或者可能还有远离城市喧嚣,到山里去呼吸新鲜空气的诱惑。

不得不说,那个时候,它的诱惑还是挺大的。我都有意搜寻它的地理位置,以及关于它的图片,还有游记,随时准备着出发,也来一次近距离的说走就走的旅行。

也是凑巧,上个礼拜的上个礼拜天,我们回宾阳,妻弟说要带我们去玩,去茶场玩。

那个时候我还不愿意去,也不知道茶场在哪,距离下水源有多远?推托再三之后,还是硬着头皮,打起精神,陪他们去了。

那个时候宝宝也一起去,听说那里可以游泳,宝宝高兴得不得了,和她的小伙伴——她的表弟,一路上吱喳个不停,好像不知道疲倦似的。

确实那个时候,我开车大半天了,又兜去一个乡镇几个小时,累得都不想动了。但是,在看见茶场,看见茶场下的一潭绿水的时候,我还是为之一振,感觉这青山绿水,怎么这么耀人眼!仿佛在书里看到过似的,那么熟悉,会不会是我心心念念中的下水源?

问了妻弟说不是,我也就不再去深探究,但心里的疑问也还是有的。

我留意看了路边的小商店招牌,知道茶场在大明山脚下,属于上林县的管辖范围内。茶场那里的溪流,就是大明山上流下的溪水。怪不得这么凉爽,吸引不少的游人来,避暑纳凉,游泳、泡水,我们也不例外。

如果我是一个人来,抑或跟朋友前来,可能我会立即跳进水中,即时与大自然融为一体。但是那天我们一家子前来,还有妻弟他们,以及宝宝的小表弟,我就不得不额外小心,去照顾他们,也就不能随心所欲了。

确实那天宝宝和她的表弟玩得很高兴,泡在水里,或嬉戏在溪水边,不亦乐乎,都不想回去了。我都成了尽职尽责的看护者,没能尽兴游泳。

那个时候,我的脑海里就一直在闪动着,这大明山脉脚下的溪流,是从大明山的哪个地方流来?跟下水源有关联吗?上、下水源又如何区别呢?这一连串疑问,在我那次离开上林后,又马上有了想来上林玩一次的冲动,想一探其中个究竟。

我的第二次到上林,是在上周六?朋友说去采风,他已经说了好多次了。我们的目标都是一致的,那就是去探索可以游泳可以看山可以静思冥想的上、下水源。

我们这次决心很大,特意为着这个地方而去。

在我们的理解里,上水源应该在下水源的上游,到了下水源,上水源也就不远了。

到那里之后,我们才知道,原来我来过的茶场,就在下水源的下面,距离下水源不过几公里远。

那天,茶场也还是游人很多,游泳的人都挤满茶场的溪边,如果不往上游走,我们根本就没有可以安然下水游泳的好地方。

我们往上走,在一处人稍为少的地方,也和小朋友们一样,游得不亦乐乎。在这浅绿的溪水中,在这郁郁葱葱的大明山脚下,我们完全抛开了一切杂念,只为这一泓清澈的水,以及满山的翠绿,而怡然自得。

在茶场泡完水上来,意犹未尽,我们想继续往上探寻,却惧怕路远,还害怕可能存在的突如其来的山洪。于是决定开车往上行,往山里去,因为毕竟开车在半山腰的山路上行驶安全一点。

车却在往里去的山路口被看路口的几个人给拦住了。我想起论坛里帖子上说的,应该是村民不给车子进去,怕里面堵车吧。可是怎么其他人的车了可以进去呢?

朋友说估计他们在里面住宿,或者是住在里面的村民,才可以进入。

我们试着找了里面一家宾馆的电话,打进去说要住宿,然后就把电话递给守路口的人接听。在守路口的人确信我们要进去住宿后,才放我们进去,我们算是闯过了进山的第一关。

可是一路进去的风险,却让我大为吃惊。山路曲弯往山上去,越往里面去山路越狭窄。路边悬崖陡峭,大部分路段只能容纳一辆小车前行,如果碰到对面有车来,要会车,就得提早按喇叭,在稍为开阔的地方停下,让对向车先行,自己才可以通行。

我都有好几次,为了避开对向开过来的小汽车,不得不往后倒车,让对面的车先行了。真是考验我的倒车技术,在这样狭窄的山道上,旁边还是悬崖峭壁,稍不留神,就会翻到山涯下面,粉身碎骨。

所以,这个时候,我才知道,山路不给车辆随便进入的重要性。

车行到半道,看见一块石头,上面刻着三个大字:“下水源”,我才知道自己不知不觉中,已经进入了下水源的地界,而且下水源的腹地,应该就在前面不远处。

它是不是一个村庄的名字呢?又或者是一处地名?我不得而知,我想下水源的名称,与字面理解,应该是与水有关。我们都来到了这个地方,也算遂了心愿,回去之后就不会再心心念念想着要来了。

朋友也没来过,他也怕这陡峭的山涯,还有路边靠山边停满车辆的道路。它们都占据半幅路基了,如果再稍为大一点的车辆,根本无法通行。

而前面就是传说中的下水源终点站了吧,估计还有一公里路程,我们的车子却无法往里面开了。从里面排出来的车辆,都已经停到我们面前,再往里开,只能自找苦吃,连倒车出来都有困难呢。

我已开进去一点了,本来想见缝插针,把车停在车与车之间刚好空下的一个车位的。可是那里是陡坡,在陡坡停车的技术,似乎我还没学好,而且车况也不好,我倒了两次车,都倒不进去,反倒后溜,让我不知所措,害怕极了。

后来,为了安全起见,我们还是决定不再往里走了。找个稍为开阔的平地,我们慢慢把车倒出来,直接开车就往山外去了。反正,我们已经来到下水源,看到这里奇特的景色了,到此一游足已。

两边青山连绵,翠绿满眼。还有对面山脉,山里人家小洋房,俺映在一片翠绿中,像世外桃源般。也不知道住在那里的村民,他们平时是怎么走出来的?我们现在脚下的这条山道,是不是他们通行外界的唯一通道呢?

我们无意中找到下水源,走进下水源,却没有能够进入它的腹地,住进它的村庄,在那里惬意地泡水,快乐地寻幽探僻,实在是一大遗憾。

不过,能在山路上,感受满山的翠绿,呼吸新鲜的空气,体验在山道上行车的经历,我们已经是很满足了。更何况,我们其实是已经深入到大明山里,感受到它巍峨的山的气势了。风景都是在路上的,在那里住宿与否,其实是别外一种享受而已。

至于上水源,也在不远处,应该与下水源无多大区别,也就不在我们的考虑之中。希望以后有机会,我们还能够来到这里,再次感受这里的青山绿水优美景色。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2726) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录